ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: Вспомнить о малом


Правительство Михаила Фрадкова получило новую вводную от президента. К планам по удвоению ВВП и созданию инновационной экономики Владимир Путин добавил еще одну заботу – правительство должно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. На недавнем совещании с членами правительства президент назвал условия работы малого и среднего бизнеса “издевательством над людьми и здравым смыслом” и призвал федеральных министров совместно с региональными коллегами облегчить порядок регистрации новых предприятий.

Круг замкнулся. Чтобы удвоить ВВП, правительству нужно стимулировать инновации, а они активнее всего развиваются именно в среде малого и среднего бизнеса, потому что инновации – это форма выживания для такого бизнеса.

Самый естественный способ сделать людей более состоятельными – дать им возможность реализовать свои частнопредпринимательские инициативы. Монетизация, обернувшаяся в стране монополизированной экономики массовыми протестами, прошла бы менее болезненно, если бы мы были государством с развитыми рыночными отношениями. Мы уже подошли к той черте, когда отсутствие конкуренции в экономике начинает негативно сказываться абсолютно на всех реформаторских проектах власти.

“Политика стабилизации” себя изживает. Вопросом – а если завтра кризис? – больше нельзя проверять правильность экономических стратегий. Страна живет либо с послевкусием, либо с предощущением экономического кризиса. Заложниками кризисной психологии стали не только простые граждане, но и власти. Гигантские золотовалютные резервы, стабилизационный фонд – это не просто факторы макроэкономической стабильности страны, это своеобразные оговорки: если что – мы выберемся, если что – нам хватит. Но ведь может и не хватить.

Критикуемое за сворачивание реформ естественных монополий, рост инфляции и недостаточные темпы экономического роста правительство Михаила Фрадкова может сейчас по-крупному отыграться. Было бы желание.

Новый стратегический выбор поможет правительству решить целый комплекс актуальных проблем, в частности ослабить зависимость страны от сырьевого экспорта и возродить идею удвоения ВВП. Любой рост ВВП неприемлем, если его величина на 50%, как это произошло в 2004 г., обусловлена ростом цен на сырье. В Великобритании, например, вклад малого бизнеса в ВВП – 60%, у нас не превышает 12%.

Значительная доля российского ВВП обеспечивается парой десятков гигантских корпораций, монополизировавших большую часть экономики. В стране очень сильны локальные монополии, которые диктуют правила игры предпринимателям в регионах. Сегодня российский рынок регулируют не спрос и предложение, а синтезируемая клубом монополистов дружба-вражда.

Строгая антимонопольная политика нужна сегодня как воздух. Сейчас в правительстве обсуждается законопроект “О конкуренции”, который предполагает введение более жестких санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Его нужно срочно дорабатывать и принимать.

Важным стимулом развития бизнеса должно стать и изменение налогового законодательства. Здесь налицо прогресс. Инициатива снизить ставку НДС до 13% по масштабу сравнима только со снижением до тех же 13% подоходного налога пять лет назад. Однако, несмотря на существенные послабления, налоговая система России продолжает решать, прежде всего, фискальные задачи. А сегодня настало время переходить к “налогам развития”. Необходимо снижать ЕСН. Существующая ставка лишает многие виды предпринимательской деятельности рентабельности и удерживает до 60% малого и среднего бизнеса в тени. ЕСН в 15% позволит легализовать практически полностью российский бизнес.

Также необходимо восстановить 50%-ную льготу по налогу на прибыль, а чтобы добиться скорейшей модернизации отечественных производств, следует отменить все импортные пошлины на ввозимое в Россию промышленное оборудование.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса хорошо известны нашим чиновникам. Удивляет другое. Через 15 лет после начала экономических преобразований малый и средний бизнес все еще нуждается в принципиальном политическом решении по поводу своей участи. Надежда умирает последней. Реализация программы развития малого и среднего бизнеса будет сравнима по значению с открытиями нефтяных месторождений в Западной Сибири. Вопрос только в том, сумеет ли нынешнее правительство воспользоваться своим историческим шансом?