ВЕКТОР


Мода на советы

Идущая в стране пенсионная реформа привела к появлению нового бизнеса – пенсионного консалтинга. Первыми, еще в 2003 г., консультационные пункты открыли управляющие компании и банки – агенты Пенсионного фонда России. Постепенно к ним подключились негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и независимые консалтинговые центры. А в конце прошлого года на рынке появился даже пенсионный брокер, который помогает соотечественникам выбрать оптимальную пенсионную программу и отстаивает интересы вкладчиков. Автор и руководитель этого проекта, получившего имя “Ваш пенсионный брокер”, – исполнительный директор НПФ “Церих” Сергей Зайцев. Отдельный проект завел и гендиректор “Промагрофонда” Андрей Неверов – одновременно он возглавляет компанию “Первый пенсионный консультант”. А первый вице-президент фонда “Интеррос-Достоинство” Сергей Кабалкин даже решил покинуть насиженное место ради создания Центра пенсионного консалтинга, который он сам и возглавил. Проснувшийся среди специалистов по пенсионному обеспечению интерес к консалтинговому бизнесу не может не наводить на подозрения о том, что все дело в специфике оплаты их труда: консультанту в отличие от управляющего фондом платят фиксированные гонорары.

Страшный Интернет

Опрос, проведенный недавно газетой Washington Post и телекомпанией ABC, наглядно продемонстрировал, что Интернет пугает американцев. Около 57% опрошенных опасаются, что компьютерные сети можно использовать для вторжения в их личную жизнь. Еще больше – 72% жителей США – обеспокоены тем, что их персональные данные (номера кредиток, счетов соцобеспечения, медицинские сведения и т. д.) хранятся в электронных базах, подключенных к Всемирной паутине. При этом 84% опрошенных уверены, что владельцы этих баз данных не слишком усердно защищаются от взлома.

Американцев можно понять. Совсем недавно Калифорнийский госуниверситет в Чико сообщил, что злоумышленники получили доступ к базе данных с именами, адресами и номерами соцстраховки 59 000 студентов, преподавателей и сотрудников университета. Ранее хакеры взломали аналогичную базу данных Колледжа Бостона, в котором учатся и работают 120 000 человек. В марте же были похищены компьютеры компании SAIC, которая поставляет ПК для госучреждений США. В них хранились личные данные бывших и нынешних акционеров компании, среди которых множество бывших американских госчиновников – экс-директор ЦРУ Джон Дейч, его бывший помощник Бобби Рей Инмэн, бывшие министры обороны Уильям Перри и Мелвин Лейрд, бывший инспектор по вооружениям в Ираке Дэвид Кей.

Россияне легко согласятся с американцами. Любой визит на Горбушку даст вам массу сведений о согражданах и о российском бизнесе. В продаже легко найти самые разные базы данных – от базы номеров МТС или ГИБДД Московской области до полной таможенной базы, содержащей все заполненные таможенные декларации. Распространение этих сведений пока сдерживается разве что невысоким уровнем интернетизации России. Но к 2010 г., если верить обещаниям министра связи и информационных технологий Леонида Реймана, доступ в Интернет будет у трети российских семей.

Невезучая Магнитка

Магнитке вновь не повезло. Стоило одной из ее компаний – ЗАО “Профит” купить 40% акций рязанского “Втормета”, как этот сырьевой актив увели у нее буквально из-под носа. По словам президента группы “МАИР” Виктора Макушина, несколько дней назад его компания стала владельцем 53,3% акций “Втормета”. “Мы купили пакет у родственников бывшего акционера, получивших его по наследству”, – говорит Макушин. По его информации, у бывших собственников завода возник конфликт с Магниткой, ставшей акционером завода осенью 2004 г. “МАИР” рассчитывает увеличить производство продукции на своем новом приобретении в два раза – до 200 000 т в год. Но ММК из этого объема много не достанется. Макушин замечает, что свою продукцию “Втормет” на ММК поставлять не планирует. Конечно, лом в структуре затрат ММК занимает не самое важное место. Но обзавестись собственным производителем железной руды или крупным угольным активом ей тоже не удается. Кажется, комбинат преследует злой рок: акции “Якутугля” из-под самого носа у нее увел “Мечел”, Михайловский ГОК Борис Иванишвили предпочел продать владельцам “Уральской стали”, которые к тому же ведут переговоры по продаже Соколовско-Сорбайского ГОКа – основного поставщика руды на ММК. Возможно, предсказания аналитиков о том, что менеджменту ММК из-за сырьевой необеспеченности придется продать часть пакета более удачливым конкурентам, не так уж далеки от истины.