Фрадков услышал Миллера

Е. Стецко

На днях председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер сделал государству неожиданное предложение – с 2006 г. отказаться от регулирования цен на газ для промышленности (около 70% потребления газа в России). Монополия готова сохранить фиксированные цены для ЖКХ, бюджетников и населения. Цена для остальных должна определяться на бирже. Миллер надеется, что этот вопрос правительство рассмотрит на своем заседании, и уже отправил предложения Фрадкову.

Премьер ответил незамедлительно. “Тенденция на либерализацию верная, нужно синхронизировать ее с ситуацией в экономике и решениями по созданию рыночных механизмов в других отраслях”, – цитирует вчерашнее заявление Фрадкова “Интерфакс”. Но либерализация может отразиться на тарифах в смежных отраслях, например ЖКХ, признал Фрадков и пообещал, что предложение “Газпрома” оценит кабинет министров.

Слова Фрадкова нельзя трактовать как однозначную поддержку, единой позиции правительства еще нет, успокаивает чиновник Белого дома. Отнюдь не всем подчиненным Фрадкова нравится либерализация. Например, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко дал понять, что не поддерживает инициативу Миллера. “Газпром” – естественная монополия, тарифы которой подлежат регулированию по закону. Следовательно, нужно менять закон или ликвидировать монополию “Газпрома”. Оба варианта Христенко считает “футуристическими”. “Это возможно только после того, как бизнес “Газпрома” будет разделен, подобно РАО ЕЭС, на монопольную и конкурентную составляющие”, – согласен чиновник Федеральной антимонопольной службы.

“Газпром” уверяет, что потребители получат свободную цену на газ, даже если на рынке останется один крупнейший продавец. По словам пресс-секретаря предправления “Газпрома” Сергея Куприянова, для таких случаев существуют особые биржевые технологии. В пример он приводит аукционы, на которых Минфин размещает облигации федерального займа (ОФЗ). В этом случае торги проводятся по голландской схеме, при которой продавец устанавливает цену отсечения и удовлетворяются заявки тех покупателей, которые готовы заплатить за товар эту цену или сверх того.

Эксперты и чиновники считают, что газовики лукавят. Сотрудник Федеральной службы по тарифам уверен, что схема будет работать, только если через биржу будет продаваться столько газа, сколько продают независимые производители (около 10% годовой добычи этого топлива, или 50 млрд куб. м). “Иначе цена останется монопольной”, – предупреждает он. Чиновник Минэкономразвития согласен, что до реформирования отрасли монополия, по сути, будет сама формировать биржевые цены.

Так же думают и эксперты. “Это лукавство, – считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – ОФЗ – это альтернативный инструмент, а газ – нет. Банки могут вкладывать деньги в другие облигации, выдавать кредиты, а потребителям газа без топлива не обойтись”. О том же говорит и начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. По его мнению, нельзя говорить о справедливом ценообразовании, если покупатель в принципе не может отказаться от покупки товара. Кроме того, добавляет он, в этом случае возможна манипуляция ценами. “Если аукцион анонимный, на нем может присутствовать игрок, действующий в интересах продавца, который будет взвинчивать цену. Даже на рынке ГКО-ОФЗ такие случаи есть”, – поясняет собеседник “Ведомостей”. Мамонтов уверен, что для возникновения рынка нужна конкуренция и среди продавцов, и среди покупателей. “Поэтому либерализовать цены на газ можно только после реформирования “Газпрома”. Монополия телегу ставит впереди лошади”, – заключает эксперт.