ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Созревание революций

На статью “Семья семейных” (№ 50 от 23.03.2005, стр. А4)

Распалась Британская империя. Перестал существовать “Союз нерушимый республик свободных”. Есть маленькая разница в этих двух событиях. Британия отделяла от себя колониальные страны, продолжая присутствовать в них и физически, и идеологически. СССР просто развалился. Общим осталось лишь партийно-криминальное пространство, основы под которым, по существу, не было. Расхлебывание последствий господства Британии еще не завершено, еще долго территориальные и этнические проблемы будут нарушать ход жизни бывших колоний. На постсоветском пространстве территориальные и этнические разногласия еще не достигли своего пика. Партийно-криминальное пространство несколько стабилизировало ситуацию. Но неизбежная смена поколений нарушит баланс. Молодым нужны будут свои ресурсы, и они будут их искать в процессе “выяснения отношений”. Нет “экспорта революции”. Есть процесс угасания старых и роста, созревания новых элит. И все будет снова.

Валерий Петров, замдиректора инвестиционной компании, Екатеринбург

Новый праздник

На статью “Торгуем по-советски” (№ 49 от 22.03.2005, стр. А1, А4)

Газета “Ведомости” иногда такие наивные глаза делает... Чтоб чиновники (!) добровольно (!) отдали кормушку (!) неведомо кому?! В Новосибирске одно время отмечали дату повешения Петром I знаменитого взяточника и лихоимца-губернатора сибирского князя Гагарина. Вот взять бы да объявить эту дату всенародным праздником и отмечать по полной программе [...].

Владимир Вольвач, Омск

Высший политический пилотаж

На статью “Киргизия заполыхала” (№ 49 от 22.03.2005, стр. А2)

Господа, нельзя ли обойтись без расхожих фраз о “руке США” в той ситуации, когда Россия не шевелит и пальцем для того, чтобы как-то влиять на ситуацию в странах СНГ? Не может, не хочет ли – это вопрос из другой плоскости. Но не шевелит... Может ли кто-нибудь назвать хотя бы 1 (прописью: один) удачный пример идеологических инвестиций российской политики/дипломатии в постсоветское пространство? Украина: коса Тузла и тупой пиар Януковича. Беларусь: невменяемый Лукашенко, в 1995 г. избежавший импичмента благодаря прямой поддержке Москвы и лично В. С. Черномырдина и с тех пор успешно водящий Москву то за нос, то за полу пиджака. Молдова: вечное Приднестровье и “коммунист западного типа” Воронин. Латвия: война с поставками шпротов (старый копирайт Ю. Лужкова) как “адекватный” ответ на притеснения русскоязычных пенсионеров. Туркмения: тетя Валя Матвиенко, расхваливающая бестселлер туркменбаши “Рухнама”. Et cetera. […]

Владислав Максимов, Москва

Дело в конкуренции

На статью “10% любви” (№ 47 18.03.2005, стр. А1, А4)

Вообще мне кажется, что залогом успешной работы любого парламента является не наличие в нем представителей всех групп (сталеваров, плотников, парикмахеров, дворников и т. д.), а наличие конкуренции. А для конкуренции достаточно двух-трех сил, которые бы друг за другом следили. При этом они вообще могут быть профессионалами и выражать интересы различных групп людей только номинально (как в США демократы и республиканцы). К сожалению, до такого мы еще не доросли.

Павел Пикулев, начальник отдела анализа финансовых рынков банка “Спурт”, Казань

Демократия начинается дома

На статью “Иногда лучше жевать” (№ 46 от 17.03.2005, стр. А4)

Действительно, хорошая статья. Главная проблема наших демократов в том, что они, как это ни парадоксально, не умеют использовать методы демократии при решении собственных, внутрикорпоративных, проблем. В результате у любого наблюдателя со стороны возникает естественный вопрос: “Господа, ну какие же вы демократы и как вы будете строить демократию в огромной стране Россия, если вы не можете построить маленькую, игрушечную демократию внутри своего “демократического” сообщества?” Выход для “демократов” один – учиться демократии. Слово “демократы” я взял в кавычки не потому, что сомневаюсь в искреннем стремлении этих людей (к коим отношу себя и я) стать демократами, а потому, что им (т. е. нам) до настоящих демократов еще расти и расти.

Станислав Добров, Екатеринбург