Простить приватизацию

Д. Гришкин

Арест Михаила Ходорковского, многомиллиардные налоговые претензии к “ЮКОСу”, налоговые рейды по другим компаниям подорвали доверие бизнеса к власти. На одной из встреч с чиновниками правительства Анатолий Чубайс заявил, что деловой климат в стране никуда не годится, а Алексей Мордашов сетовал на налоговиков и непорядок в судах. Не подведя черту под приватизацией, чиновникам не дождаться заметного экономического роста, предупреждали они.

Их призыв был услышан. Вчера Владимир Путин встретился с крупнейшими бизнесменами и представителями их “профсоюзов” – Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), “Деловой России”, “ОПОРы России” и др. Президент внимательно слушал жалобы олигархов, бы раскован и реагировал незамедлительно. Он сообщил предпринимателям об успехах в экономике – за 2004 г. рост ВВП составил 7,1%, – но тут же признался: структура экономики его не устраивает. Виноваты в этом и бизнес, и власть, которые “вяло проходят свою часть пути навстречу друг другу”. Президент дал понять, что готов двигаться быстрее – упростить правила сбора налогов и ограничить налоговые проверки. А под занавес пообещал закрыть “тему передела собственности”. “Считаю возможным поддержать предложение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет”, – заявил Путин. – “Думаю, что это поможет бизнес-сообществу увереннее смотреть в будущее, строить перспективные планы по развитию своего дела, по вложению новых инвестиций и, надеюсь, внесет долгожданное успокоение в предпринимательскую среду”. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что правительство уже получило поручение “законодательно закрепить” сокращение срока исковой давности.

Добиться, чтобы власти подвели черту под приватизацией, бизнесмены пытались и раньше. Поправки в ГК разработали еще семь лет назад, напоминает бывший депутат Госдумы Григорий Томчин. Ведь скелеты в шкафу, связанные с тем, как происходила приватизация в середине 90-х, имеются у многих. В 1995–1996 гг. власти передавали крупные пакеты акций частным собственникам в залог под предоставленные кредиты. Именно через залоговые аукционы приватизировали пакеты акций “ЛУКОЙЛа”, “Норильского никеля”, “Сибнефти”, “ЮКОСа”, “Сургутнефтегаза”, “Мечела” и десятки других. Спустя несколько лет Счетная палата нашла нарушения едва ли не в каждой сделке. Другая схема приватизации, когда частный инвестор брал обязательство вложить определенную сумму средств в приватизируемый объект, вызывала не меньше нареканий. Государство не могло контролировать исполнение обязательств. Именно на инвестконкурсе были приобретены 20% “Апатита”, в хищении которых Генпрокуратура теперь обвиняет Ходорковского. В нарушениях инвестсоглашений подозревались покупатели ТНК. А сам Путин визировал решение о продаже на инвестиционном конкурсе компании “Красуголь”, по условиям которого позднее возникали вопросы у депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

“Сокращение срока давности по приватизационным сделкам – серьезный шаг навстречу бизнесу, которому это должно придать ощущение стабильности”, – передал “Ведомостям” слова Виктора Вексельберга, совладельца “СУАЛа” и ТНК-BP, его представитель. Совладелец “Норникеля” Владимир Потанин назвал встречу с Путиным “существенным шагом на пути закрепления уважения к правам собственности”. Только теперь “главная угроза со стороны государства” по деприватизации “наконец будет закрыта”, убежден сопредседатель “Деловой России”, основной владелец компании “Промышленные инвесторы” и участник вчерашней встречи Сергей Генералов. Вдохновил Путин и портфельных инвесторов: индекс РТС прибавил 2,53%, капитализация компаний, входящих в индекс РТС, повысилась на $1,3 млрд до $53,7 млрд, а “Газпрома” – на $780 млн.

Но в идеальные отношения с властью бизнес не верит. “Помимо приватизации есть масса других способов давить на бизнес, например налоги”, – констатирует сотрудник крупной нефтяной компании. “Полную индульгенцию в вопросах приватизации нам никто никогда не даст”, – думает один из участников встречи с президентом. Он напоминает, что прежде президент уже обещал решить вопрос с выкупом земель под промышленными предприятиями, но он до сих пор не решен. “Заявление президента снижает степень неопределенности для бизнеса, но полной гарантии не дает, – полагает директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. – Ведь фактическая национализация “ЮКОСа” происходила на основании налоговых претензий”. А чтобы “отнять при желании бизнес”, сокращение срока исковой давности не станет помехой, полагает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.