На обменниках состояния уже не сколотить


Впрочем, МДМ-банк остался одним из ведущих операторов на межбанковском рынке банкнотных сделок. Большинство банков, торгующих валютой с населением, самостоятельно из-за рубежа ее не возят, а покупают у граждан или у коллег, специализирующихся на ее завозе. По данным ЦБ (см. таблицу), в среднем банки завозят в Россию валюты более чем на $1 млрд в месяц. Приблизительно по трети от общего объема операций здесь приходится на МДМ-банк и Сбербанк, за которыми следуют Альфа-банк, Промсвязьбанк, Внешторгбанк, “Автобанк-НИКойл” и другие, говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.

Рожденный в СССР

Первый валютообменный пункт на территории тогда еще СССР появился в Риге на привокзальной площади. В апреле 1991 г. разрешение от Латвийского отделения Госбанка на проведение подобных операций получила фирма Parex, основанная владельцами одноименного банка – Валерием Каргиным и Виктором Красовицким. “Полгода у нас была монополия, и люди со всей страны ездили менять валюту к нам”, – вспоминает представитель латвийского банка. Но уже в августе 1991 г. Латвия вышла из состава СССР, а к осени появились обменники и на территории России.

Доллар стремительно входил в оборот российских предпринимателей и обывателей, количество точек обмена валюты росло как грибы после дождя.

Предприимчивые граждане в ту пору зарабатывали на кросс-курсах. Один из них вспоминает, что покупал доллары в Москве, садился на поезд Москва – Киев, продавал валюту в столице Украины, а вырученные карбованцы там же обменивал на рубли. Эта нехитрая операция приносила до 10% прибыли за один вояж. А сотрудник действовавшего в ту пору небольшого московского банка вспоминает, что помимо расхождения кросс-курсов прибыль извлекали и из разницы котировок наличного и безналичного доллара. Специальные курьеры привозили на Украину по нескольку сотен тысяч долларов за раз, которые обменивались на безналичный карбованец. Далее опять следовала конверсия украинской валюты в российскую, и обратно доллары откупались уже в Москве. Подобная схема в 1993–1994 гг. приносила до 25% прибыли.

Как и Parex Вank, именно с валютообменных операций начинал свой бизнес совладелец одного из крупнейших частных банков в России – МДМ-банка – Андрей Мельниченко. В 1992 г. он с партнерами создал финансово-кредитную компанию “Бюро МДМ”. Она быстро выстроила сеть обменных пунктов в столице и расширила бизнес за счет выхода на рынок Санкт-Петербурга. В 1994 г. компания получила банковскую лицензию, и МДМ-банк стал активным игроком на рынке ввоза наличной валюты и межбанковских операций с ней. Другой бизнес банк начал осваивать позже.

Сейчас у МДМ-банка нет собственной сети обменных пунктов. Дело в том, что по условиям развода Мельниченко с первыми партнерами он становился единоличным владельцем банка, но без обменников.

По его словам, банкам приходится тратиться на покупку банкнот, таможенное оформление, инкассацию и страховку. Чем больше сумма сделки, тем валюта обходится дешевле. Поэтому при потребности менее $1 млн выгоднее ее купить в России, чем ввозить самостоятельно. По словам Жидкова, традиционные лоты, которыми наличная валюта продается банкам, составляют $1 млн и $0,5 млн.

Лицом к клиенту

Каждый открываемый обменный пункт регистрируется в Центральном банке. Однако ЦБ не публикует официальные данные об их численности. В Московском главном территориальном управлении ЦБ “Ведомостям” сообщили, что на 22 марта в столице и области действовало 2359 обменных пунктов.

По оценкам участников рынка, обменников в Москве около двух тысяч. Основные игроки на этом рынке – группа банков, специализирующихся на наличных валютообменных операциях, у каждого из которых порядка ста обменных пунктов. У многих число обменников измеряется десятками, говорит член совета директоров Европейского расчетного банка Андрей Костюк. У этого банка более ста обменных пунктов в Москве и области, по этому показателю он один из ведущих участников рынка, считает Костюк. А по словам начальника управления неторговых операций банка “Холдинг-Кредит” Сергея Булгакова, сеть банка насчитывает около 200 пунктов обмена валюты и является крупнейшей в Москве.

Впрочем, поменять валюту граждане могут не только в обменных пунктах, но и в более универсальных банковских офисах – оперкассах, отделениях и филиалах банков. Их в столице еще несколько сотен.

Как правило, люди ориентируются на выгодный курс, который в обменниках, как правило, привлекательней, чем в универсальных отделениях, рассуждает Костюк. Впрочем, банки внимательно следят за котировками обменников, расположенных по соседству. Поэтому курсы валют в отделениях банков и специализированных обменных пунктах сильно не отличаются. Даже если банк не ставит перед собой цель привлечь клиентов за счет выгодного курса, заниженные котировки могут их оттолкнуть не только от конверсии, но и от других операций, рассуждает менеджер, курирующий денежное обращение в одном из банков. Его руководство не захотело, чтобы название этой кредитной организации упоминалось в статье про бизнес обменных пунктов. Такой позиции придерживаются еще в ряде банков, куда “Ведомости” обратились за комментариями. “У многих этот бизнес вызывает нехорошие ассоциации, поэтому мы продаем сейчас собственную сеть обменных пунктов”, – пояснили в одном из банков из числа 60 крупнейших. Руководители некоторых банков с опаской смотрят на бизнес обменных пунктов, признает Булгаков из “Холдинг-Кредита”. Видимо, он у них ассоциируется с теневыми операциями, которые были распространены еще несколько лет назад, полагает эксперт.

Подмоченная репутация

Раньше при продаже валюты банки обязаны были взимать с клиента в пользу государства налог в размере 1% от объема сделки. Однако если операцию оформлять как открытие депозита, пусть и с немедленно следующим затем его расторжением, то конвертация уже не подпадала под налогообложение, вспоминает первый вице-президент банковской ассоциации “Россия” Александр Хандруев, бывший первый зампред ЦБ.

Впрочем, многие обменные пункты поступали более цинично. У них было четыре мешка, говорит Хандруев: один с рублями, а другой с валютой для официального учета сделок и еще по одному – для сделок, которые нигде не отражались, но составляли основной объем. Очевидно, что не может банк с разницей между курсом покупки и продажи в одну копейку работать честно и рентабельно, добавляет он. Также далеко не все обменники утруждали себя и обязательным оформлением справки об обмене.

Банкиры уверяют, что сейчас таких “конкурентных преимуществ” у недобросовестных игроков уже нет. Явной экономической выгоды это не сулит, а возможные потери для бизнеса не стоят такого риска, объясняет Булгаков.

Однако обменные пункты привлекают жаждущих легкой и незаконной наживы. Одним из последних случаев, получивших широкую огласку, стало открытие лжеобменного пункта на Остоженке. В начале марта этого года клиент принес туда на обмен более $100 000, с которыми аферисты скрылись через черный ход. Милиции удалось задержать аферистов из лжеобменника на Земляном Валу. “Летучие голландцы” стали серьезной проблемой, они подрывают доверие к рынку, признается управляющий сетью обменных пунктов одного из банков, попросивший не упоминать его имя в печати. По его оценке, таковых в столице более ста. “Расходы на их открытие минимальны. Раз они не зарегистрированы в ЦБ, то и проверка к ним не придет. Они могут работать несколько месяцев в ожидании крупного клиента”, – досадует он. А сотрудник другого банка допускает, что таким образом в обращение могут вводиться еще и поддельные денежные знаки.

“Это чистой воды криминал, и вопрос не к ЦБ, а к правоохранительным органам”, – заявил “Ведомостям” представитель Банка России. В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) корреспонденту “Ведомостей” сказали, что лжеобменниками должен заниматься Московский уголовный розыск, поскольку речь идет о мошенничестве. Но сыщики из МУРа уверены, что “летучие голландцы” – это финансовое мошенничество, которое является прерогативой УБЭПа.

По официальной статистике, в прошлом году в России зарегистрировано 28 519 преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг. Представители экспертно-криминалистического центра при МВД РФ в прошлом году говорили, что число поддельных банкнот увеличивается ежегодно почти на 15%. А по данным ЦБ, в 2003 г. было выявлено 14 790 поддельных рублевых купюр и 11 344 иностранных денежных знака.

Признают банкиры и проблему воровства кассиров, и обсчет ими клиентов. Распространяться на эту тему они не любят, уверяя, что борются с этим всеми доступными способами, включая собственные контрольные закупки, другие системы контроля и штрафы с увольнениями.

Впрочем, и кассирам несладко. В среднем раз в неделю им приходится сталкиваться с попытками мошенничества, говорит управляющий сетью обменников одного банка.

По данным МГТУ ЦБ, ежемесячно поступает пять-шесть письменных жалоб на обменники.

Места знать надо

О том, сколько зарабатывает обменный пункт, банкиры говорят неохотно. Топ-менеджер одного среднего банка уверяет, что в среднем одна точка приносит $1000–2000 в месяц. Но в этом бизнесе много нюансов.

Большинство обменных пунктов рентабельны, хотя их прибыль и невысока, рассказывает Костюк. Окупаются в основном обменные пункты, совершающие оптовые сделки, говорит начальник управления по организации и координации работы обособленных подразделений СДМ-банка Наталья Чернышева.

При среднем на спрэде между покупкой и продажей валюты в 0,2–0,4% (5–10 коп. при сегодняшнем курсе) обменный пункт оправдывает свое существование, если в день через него проходит около $200 000, делится менеджер по денежному обращению одного из банков.

По оценке Костюка, только у самых успешных обменных пунктов дневной оборот может достигать $200 000. При средней марже в 10 коп. в день пункт зарабатывает более $700, а в месяц около $20 000, подсчитывает банкир. При этом он обращает внимание на расходы, где основная статья – это аренда. Далее следуют зарплаты кассирам, услуги инкассации и др. В среднем на аренду уходит $3000 в месяц, еще в $400–500 обходятся услуги вневедомственной охраны, говорит управляющий одной из сетей. Зарплата кассира, по признанию банкиров, начинается от $200–300, но может быть существенно выше при высокой квалификации.

Арендная плата зависит от местонахождения пункта. Иногда от очень интересных замыслов приходится отказываться, поскольку арендодатель считает, что предоставляемые им 6 кв. м являются золотой жилой для банка, рассуждает управляющий обменниками. Когда цена аренды квадратного метра зашкаливает за $1000 в месяц, то экономическая целесообразность работы оказывается под вопросом, говорит один из банкиров.

Особенности менеджмента

Банку далеко не всегда достается вся прибыль обменного пункта. На рынке существует схема, которую участники называют франчайзингом: владелец обменного пункта, состоящий в штате банка, самостоятельно занимается бизнесом. Банк регистрирует на себя обменник и получает определенную плату от его владельца. “Раньше случалось, что банку за умеренное вознаграждение предлагалось только зарегистрировать обменный пункт на себя, а затем отдать на откуп предпринимателям. Но сегодня вряд ли кто из банков согласится на такую схему работы”, – говорит Чернышева. Тем не менее управляющий одной из сетей убежден, что таким может быть каждый третий обменник в столице.

“Холдинг-Кредит” такой схемой не пользуется, уверяет Булгаков. Там за каждым пунктом закреплен менеджер. Эти люди хорошо знакомы с нюансами каждого пункта: какова его основная клиентура, располагаются ли рядом конкуренты, какой у них курс и др. И хотя курсы покупки и продажи валюты задаются централизованно, по инициативе менеджера они могут быть скорректированы.

Представитель другого банка обращает внимание даже на такой нюанс, как выплата зарплаты работникам близлежащих предприятий. Испытывающий потребность в валюте банк может скупать ее у населения на более выгодных условиях, а излишки – продавать, добавляет еще один банкир. Кроме того, существуют такие хитрости, как дневной и ночной курс и комиссия в несколько рублей за совершение операции.

Но главное, в чем операторы рынка готовы проявлять максимальную гибкость, – это скидки при работе с оптовыми клиентами, меняющими по нескольку десятков тысяч долларов.

На Тверской улице выгодный курс, скорее всего, найти не удастся, поскольку обменники здесь ориентируются на состоятельных покупателей и туристов. Поэтому уместно говорить, что у каждого обменного пункта свой локальный рынок, хотя общий ориентир один – курс безналичной валюты, рассуждает Костюк.

Многие оптовые клиенты пытаются найти выгодный курс через различные информационные ресурсы в Интернете. Так, на сайте РБК среди прочих котировок в марте были предложения обменных пунктов Мерит-банка, который лишился лицензии еще в прошлом году. Кассир по телефону подтвердила “Ведомостям”, что пункт обмена валюты принадлежит Мерит-банку. Это наглядный пример того, что банк работал по франчайзингу, говорит один из банкиров. В ЦБ этот обменник не значится, так как у банка уже отозвана лицензия, поэтому проверяющие туда не придут. В таком виде точка может работать еще долго, принося доход своим владельцам, отмечает управляющий сетью обменников.

В случае банкротства банка в его обменных пунктах, как правило, обживается другой банк, говорит Костюк. Ведь использовать помещение обменника, оборудованное в соответствии с требованиями Банка России, для других целей бессмысленно.

Перспективы

Летом прошлого года ЦБ пополнил перечень операций, которые может осуществлять обменный пункт, например, денежными переводами. Зампред правления банка “Абсолют” Олег Скворцов уверен, что со временем обменные пункты будут вытесняться более универсальными операционными кассами и другими точками продаж розничных банковских услуг. Ведь при близких по объему затратах на их открытие перечень предоставляемых услуг гораздо шире. А падение доходов от обмена валюты можно компенсировать комиссией за другие услуги, например прием платежей населения по потребкредитам.

“Мы открываем в основном операционные кассы. Тем не менее обменные пункты тоже востребованы”, – говорят в СДМ-банке.

По словам Булгакова, помимо прибыли обменные пункты приносят и другую выгоду. Их можно использовать как рекламу банку – чем больше сеть, тем в больших местах может быть размещена информация об оказываемых банком других услугах. Это приводит к притоку новых клиентов, уверяет Булгаков.

Увлечение населения наличной валютой – специфика переходного периода в экономике. Со временем существенно сократится число обменников в нашей стране. Но не в ближайшие несколько лет, рассуждает Костюк. Он допускает, что со временем произойдет большая дифференциация игроков на этом рынке. Особенно если валютообменные операции, как во многих странах, перестанут быть исключительно прерогативой банков.

Хандруев ждет, что на смену живым кассирам придут автоматы. А по мере развития пластиковых карт и платежных систем потребность в наличности, в том числе и иностранной, будет снижаться.

Впрочем, управляющий сетью обменных пунктов убежден, что рынок обречен на неорганизованность. “К несчастью, Россия еще долго будет оставаться дикой страной”, – сожалеет представитель ЦБ.