“Газпром” просят поделиться

Ведомости

Уже несколько лет “Газпром” уступал право поставлять туркменский газ на Украину посредникам. Сначала это была “Итера”, ей на смену пришла венгерская Eural TG с годовой выручкой $2 млрд. По подсчетам Hermitage Capital Management, за 2003 г. упущенная выгода монополии от этого составила $767 млн, а российский бюджет недополучил $184 млн налогов. Инвесторы и даже чиновники недоумевали, зачем “Газпрому” нужны помощники для транзита газа. В 2004 г. посредником стала швейцарская RosUkrEnergo – совместное предприятие Газпромбанка и австрийского Raiffeisen Investment. Об этом договорились председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер и прежний руководитель “Нафтогаза” Юрий Бойко. В координационный комитет RosUkrEnergo вошли несколько менеджеров “Газпрома”, Газпромбанка и “Газэкспорта”. Но эксперты все равно недоумевали, зачем “Газпрому” понадобился австрийский партнер. А недавно содиректором RosUkrEnergo от Raiffeisen был назначен экс-руководитель московского представительства Eural TG Олег Пальчиков.

Менеджер Raiffeisenbank тогда пояснял “Ведомостям”, что новый партнер “Газпрома” представляет интересы ряда частных фондов. Присутствие Raiffeisen он объяснял тем, что австрийский банк обещал помочь “Газпрому” и Украине за два года привлечь $2 млрд, необходимых для развития газотранспортных сетей из Туркмении на Украину.

А вчера новый руководитель “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко предложил Миллеру поделить поровну доходы от транзита туркменского газа на Украину. Об этом рассказали “Ведомостям” сразу два источника, знакомых с итогами переговоров. Кроме того, по их словам, “Нафтогаз” хочет, чтобы “Газпром” платил ему за транспортировку по его сетям газа в Европу живыми деньгами. Сейчас монополия рассчитывается с Украиной бартером. В 2005 г. “Газпром” планирует прокачать в Европу 124,9 млрд куб. м газа, в качестве платы за транзит поставив на Украину 24 млрд куб. м газа. Эта позиция согласована непосредственно с президентом Украины Виктором Ющенко, считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: “Нафтогазу” нужно получить гарантии поставок газа. Поэтому цель Украины – максимальное давление на Россию, чтобы в итоге добиться выгодных условий”.

“Мы не против, чтобы “Нафтогаз Украины” участвовал в капитале СП по транзиту туркменского газа на Украину, но принцип паритета [доля “Газпрома” должна составлять 50%] должен быть неизменным”, – говорит представитель “Газпрома”.

Предложение “Нафтогаза” выгодно для “Газпрома”, полагают аналитики. Максим Мошков из Brunswick UBS считает, что “Газпрому” будет выгодно перейти на денежные расчеты с Украиной. Бартерные расчеты с “Нафтогазом” строились исходя из $50 за 1000 куб. м, а теперь монополия сможет продавать в Европу дополнительно 24 млрд куб. м по высокой цене ($140–150 за 1000 куб. м). “Все будет зависеть от тарифа на перекачку”, – добавляет Мошков. По его подсчетам, исходя из средних затрат “Газпрома” в размере $20 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км, дополнительная выручка монополии может составить около $2,9 млрд.

“Нафтогаз” может стать полноправным партнером “Газпрома”, выкупив долю Raiffeisen в RosUkrEnergo либо создав с российской монополией новое СП для транзита туркменского газа. В Raiffeisen Investment Ukraine вчерашнему предложению Ивченко не удивились, говорит сотрудник компании. Он напоминает, что Raiffeisen Investment получил долю в RosUkrEnergo с учетом пожеланий прежнего руководства “Нафтогаза”, со сменой руководства которого ситуация могла поменяться. Он считает логичным, если бы “Нафтогаз” выкупил долю Raiffeisen Investment, возместив компании вложенные инвестиции, которые компания ранее оценивала в несколько миллионов долларов, и премию к ним. Получить комментарии в австрийском офисе Raiffeisen Investment не удалось.

Аналитик “Совлинка” Лев Сныков оценивает 50% RosUkrEnergo минимум в $500 млн, добавляя, что, если сделка состоится в ближайшее время, доходы “Нафтогаза Украины” от СП уже в этом году составят до $1 млрд, а впоследствии с учетом увеличения объемов транзита доходы каждого из участников могут вырасти до $1,5–2 млрд.

Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер положительно оценивает стремление “Нафтогаза” стать партнером “Газпрома”: раз уж российская монополия хочет уступать половину своих доходов за транзит туркменского газа, то появление в этой схеме именно “Нафтогаза” выглядит по крайней мере более логичным.