Строителей не жаль


С 1 апреля вступает в силу один из законов “ипотечного пакета” – о долевом строительстве многоквартирных домов. Сейчас регулирование этого сектора разрозненно и “фактически все сводится к тому, что человек дает деньги, ждет квартиру, несет на себе большинство рисков и не защищен законом”, замечает один из разработчиков, эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Новый закон ограждает покупателей еще не построенных квартир от недобросовестных строителей. Например, взять кредит компания-застройщик сможет только после получения разрешения на строительство и при наличии зарегистрированного договора о долевом строительстве. Строитель может расторгнуть договор только через суд, а дольщик – в одностороннем порядке, если, например, изменено назначение нежилых помещений или возникли проблемы со сроками строительства. На квартиру по закону должна действовать пятилетняя гарантия, а за задержку с передачей дольщику строитель платит штраф в 1/75 ставки ЦБ от цены договора в день. В случае, если квартира так и не будет построена, кредитовавший строительную компанию банк понесет солидарную ответственность перед дольщиком.

Строителям, которые этим изменения совсем не рады, пришла на помощь администрация президента. По ее инициативе вице-спикер Госдумы от “Единой России” Георгий Боос и председатель банковского комитета “единоросс” Владислав Резник внесли поправки в закон, которые в два раза снижают штрафы, позволяют застройщику расторгать договор без суда и отменяют гарантию на квартиры. Текст поправок согласовывали строители, эксперты, депутаты и чиновники на совещаниях у начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича и помощника президента Игоря Шувалова, говорят два участника этих встреч.

Поправки также разрешали сдавать дольщику построенную квартиру без его согласия, если он отказывался принимать работу без объяснения причин. Внесенный 15 марта законопроект уже поддержал банковский комитет, и 30 марта он должен был пройти первое чтение. В такой спешке парламент редко рассматривает даже президентские инициативы.

Но радость застройщиков оказалась преждевременной. 22 марта в Думу пришло письмо от начальника государственно-правового управления (ГПУ) президента Людмилы Брычевой. Она констатирует, что в поправках “четко просматривается тенденция усиления защиты прав и интересов застройщика, в том числе за счет снижения уровня правовой защищенности дольщика (в большинстве случаев гражданина)”. Вывод Брычевой однозначен: “Проект не должен быть поддержан”.

Депутаты пошли на попятную. “Мы не можем пройти мимо справедливых замечаний президентской стороны, а они являются концептуальными, – говорит Резник. – 30 марта нам не следует рассматривать закон”. Поправки можно будет вносить после того, как закон заработает, добавляет он. Комментарий Бооса получить не удалось. А кремлевский чиновник, знакомый с позицией инициаторов поправок из Кремля, уверен, что после дискуссии с ГПУ удастся “найти приемлемый вариант поправок”.

“Без поправок [Бооса и Резника] реализовать закон невозможно, никто по этим правилам работать не сможет”, – разочарован вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. “Как можно давать гарантию на пять лет на обои или на лифты, если их производители никогда на такие сроки не пойдут?” – недоумевает гендиректор компании “Стройинвестрегион” Ирина Сергеева. По ее мнению, из-за суровости закона на рынке появится новая ниша: граждане будут выкупать недостроенные квартиры, а потом не будут забирать их в собственность, зарабатывая на штрафах строителя.