ВЕКТОР


Никаких секретов

Хранить секреты в России становится все сложнее. Продавцы различных баз данных предлагают все более разнообразную информацию. Вслед за данными ГАИ об автовладельцах и их автомобилях, МТС – об абонентах с номерами их телефонов и паспортными данными на рынке появилась база данных Пенсионного фонда, с помощью которой можно было ознакомиться с доходами россиян. Теперь у дилеров очередная новинка – покупателям предлагаются проводки, совершенные российскими банками в 2003–2004 гг. Значит, с информацией о том, кто, кому, сколько и за что платил, сможет ознакомиться любой желающий. Вряд ли это обрадует клиентов наших банков, как сегодняшних, так и будущих. Ведь сейчас банкиры создают новую базу – бюро кредитных историй, куда будут поступать сведения обо всех выдаваемых кредитах. Банкиры признают, что без подобной базы они не смогут полноценно развивать кредитование населения. Однако если им не удастся убедить граждан в том, что предоставляемые ими сведения в кредитные бюро надежно защищены, то многие люди задумаются о том, стоит ли им “светить” себя. А новые информационные продукты, сродни уже упомянутым, могут надолго отбить у них охоту обращаться в банки.

Единая интернет-Европа

К концу 2005 г. Европа обзаведется собственным интернет-доменом – .EU, заявили в консорциуме EURid (Европейский реестр интернет-доменов) – некоммерческой организации, которую Европейская комиссия назначила менеджером нового домена. На первый взгляд создание еврозоны в Интернете кажется лишь отражением современных политических тенденций, таких как стирание границ между государствами, введение единой европейской валюты и т. д. Однако инициатива европейцев не лишена и коммерческого смысла. Во-первых, создание нового домена может стать для владельцев торговых марок еще одним способом защититься от киберсквоттеров – фирм, регистрирующих на себя сайты с названиями популярных брэндов и компаний, а затем продающих их истинным правообладателям. Дело в том, что в первые четыре месяца зарегистрировать на себя доменное имя смогут лишь госучреждения и обладатели прав на торговые марки. Кроме того, новая интернет-зона может стать неплохим источником доходов для компаний, предоставляющих услуги по регистрации доменов.

Удобные иски

“Юганскнефтегаз”, оказавшийся в собственности “Роснефти”, скоро может оказаться крупнейшим кредитором “ЮКОСа”. Сумма претензий, которую насчитали “ЮКОСу” юристы “Роснефти”, уже превысила невыплаченный налоговый долг “ЮКОСа” ($13,5 млрд). В начале месяца “Юганск” подал в Арбитражный суд Москвы иски к “ЮКОСу” с требованием выплатить ущерб на $11 млрд, который, по мнению “Роснефти”, опальная компания нанесла бывшей “дочке”, закупая у нее нефть по заниженным ценам. Рассмотрение по одному из этих исков на $6 млрд намечено на 25 апреля. Вчера стало известно, что на тот же день назначено рассмотрение еще одного иска “Юганска”, на 62 млрд руб. ($2,4 млрд). Это, по мнению “Роснефти” часть денег, которые “ЮКОС” задолжал своей бывшей “дочке” за поставки нефти. Всего “Юганск” будет взыскивать с “ЮКОСа” за это $3,8 млрд. Если “Юганску” удастся доказать всю сумму выставленных к “ЮКОСу” претензий – $14,8 млрд, крупнейшим кредитором опальной компании станет ее бывшая “дочка”. В чем-то это даже выгодно государству: тяжба “ЮКОСа” с кредиторами будет похожа на спор хозяйствующих субъектов. А забрав себе контрольный пакет “ЮКОСа”, государство сможет полностью контролировать процесс банкротства компании и распределять ее активы по своему усмотрению.