Правила похудели вдвое


Для того чтобы вступивший в силу с 1 января 2004 г. закон “О связи” заработал, правительству требуется принять около 30 подзаконных актов, в том числе и правила присоединения. Это один из основных документов, регулирующих работу операторов на рынке связи. “Новые правила помогут упорядочить и сделать более прозрачными отношения между операторами связи, а также между операторами и потребителями”, – говорит замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк.

Итоговый документ, одобренный правительством, оказался почти в два раза меньше, чем изначально подготовленный министерством. Правила стали носить более общий характер: из них исчезли подробно расписанные требования к построению сетей, порядку пропуска трафика и т. д. Операторы этим обстоятельством недовольны. “Работать по этим правилам невозможно, в них нет множества вещей, которые мы ожидали увидеть!” – возмущается вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис. “Правила – это нормативный документ, и он должен быть конкретным, а не общего характера”, – соглашается гендиректор компании “Комстар – Объединенные ТелеСистемы” Семен Рабовский.

“В правительстве сочли, что разумнее, если все технические подробности будет регулировать министерство через дополнительные нормативные акты”, – объясняет Антонюк. Эти документы должны быть подготовлены Мининформсвязи в течение II квартала 2005 г., а в III квартале внесены в правительство.

Одно из существенных положений правил – то, что местные компании не могут напрямую работать с операторами дальней связи. Чтобы передавать междугородные и международные звонки, они обязаны будут подключиться к операторам зоновой связи, а те, в свою очередь, к оператору дальней связи. В свою очередь, чтобы получить лицензию на зоновую связь, например в рамках одной области, необходимо иметь точки присутствия в каждом “городском поселении” этой области, чего не требовалось раньше. “Получается, что правила поддерживают межрегиональные компании “Связьинвеста”, так как пока требованиям к зоновым операторам отвечают только они”, – считает Малис.

“Действительно, теперь о конкуренции между альтернативными операторами и МРК не может быть и речи”, – говорит гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев.

Кроме того, по новым правилам в фиксированной связи не предусмотрены не географические номера (DEF). То есть, например, альтернативные операторы Golden Telecom, “Комстар” и “Эквант” вынуждены будут перейти с кодов 501, 503 и 517, действующих на всей их лицензионной территории, на обычные коды — 095, 499 в Москве, 812 в Санкт-Петербурге и т. д. Таким образом, операторы не смогут организовать транзит междугородного трафика от одного своего абонента до другого, минуя каналы оператора дальней связи, который пока на российском рынке только один – “Ростелеком”. “Поэтому мы думаем над вариантом получения лицензии на дальнюю связь”, – говорит гендиректор “Экванта” Татьяна Прохорова.

Антонюк говорит, что всем альтернативным операторам с DEF-кодами будут выданы номерные емкости в географических кодах. “Например, Golden Telecom уже сдал один свой DEF-код и к концу года сдаст остальные”, – замечает Антонюк. Сами операторы рады избавиться от DEF-кодов. “Время использования таких кодов прошло, их выдавали в 90-х, когда, например, в Москве по коду 095 международный и междугородный доступ был отвратительным и дозвониться из других городов столичным абонентам было невозможно”, – замечает Рабовский. По его словам, сейчас у “Комстара” абонентов в коде 503 совсем немного и, если министерство выдаст нумерацию в географических кодах, компания постепенно переведет их.

“Не географических кодов у операторов относительно мало, их можно буквально пересчитать по пальцам, – поясняет замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. – Их использование сильно затрудняет тарификацию. Переход только к географической нумерации наведет порядок и упорядочит взаимоотношения между операторами”.