Весна идет


Статистики подведут итоги марта примерно через три недели. Большинство банковских аналитиков, участвующих в опросе “Ведомостей”, уверены, что в марте темпы роста ускорятся (см. таблицу).

Признаки экономического замедления появились еще прошлым летом, но благодаря новому скачку цен на нефть (смесь Urals в январе – марте стоила в среднем $42,7/барр.) в марте – апреле рост экономики возобновится, убежден начальник аналитического отдела “Державы” Владислав Орешкин.

В последнее время основным фактором торможения выступала нефтяная отрасль, подчеркивает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Нефтяники сильно сбавили инвестиционную активность и почти прекратили наращивать добычу. Но уже в феврале среднесуточная добыча увеличилась. А нынешние цены позволяют нефтяникам “расконсервировать нерентабельные прежде скважины”, полагает Тремасов.

В феврале также улучшилась динамика и в других отраслях промышленности, несмотря на меньшее количество рабочих дней, чем в феврале 2004 г., отмечает экономист Челиндбанка Дмитрий Панов. А в марте “календарь будет нейтральным” и темп роста добывающих производств вернется на уровень +3,4–3,6% против прошлогоднего уровня, надеется Панов.

Еще один аргумент в пользу оживления индустрии – сильный скачок в производстве электроэнергии (в феврале +5,3% против февраля 2004 г.) – такими темпами энергетики не наращивали выпуск с 2003 г., замечает Панов. Впрочем, быстрый рост экономики минувшей весной будет “портить” статистику 2005 г., замечает экономист “Атона” Питер Уэстин. Он думает, что из-за “эффекта базы” макроэкономические показатели улучшатся лишь летом. “Относительно низкий спрос на деньги (на что указывают крайне низкие процентные ставки даже в условиях весьма умеренного роста денежной массы) и рост безработицы подтверждают, что существенного ускорения экономического роста в январе – марте не было”, – добавляет главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

После резкого снижения в январе возобновился рост доходов населения, чему способствует мартовское повышение пенсий и зарплат бюджетникам, замечает экономист ОФГ Лиссоволик. Но слабый инвестиционный спрос будет тормозить экономику, полагает он. Росту капиталовложений мешают “высокие налоговые изъятия у нефтяников и высокие политические риски для всех”, замечает экономист ING Bank Юлия Цепляева. А невысокая активность банков, в 2004 г. профинансировавших всего 7% инвестиций в основной капитал, ограничивает возможность некрупных компаний привлекать деньги, добавляет Уэстин. Впрочем, принятие поправок, ограничивающих простор для налогового администрирования, с задержкой в три месяца приведет к ускорению инвестиций, надеется Цепляева. “Достигшие пиковых значений нефтяные цены пока оказывают однобокое влияние на экономику – увеличивается в основном внешнеторговый оборот”, – резюмирует Юлия Гросул из “Церих Кэпитал Менеджмент”.

В отличие от экспортеров секторы, работающие на внутренний рынок, будут расти медленнее из-за быстрого укрепления рубля, считает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев: “Через пару месяцев курс рубля к доллару выйдет на уровень конца 1997 г., и курсовые преимущества, которыми пользуются страны Юго-Восточной Азии и Китай, будут окончательно утеряны”. Рост курса выше критических уровней реальный сектор почувствует только к концу года, возражает Орешкин.