ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: Жизнь на два кошелька


Семь лет назад я стал работать в Москве, возвращаясь на выходные в Петербург, где у меня оставались жена, ребенок и собака, не желавшие отказываться от закатов в окне квартиры с видом на Петропавловку.

Так из моих знакомых живут довольно многие. Естественно, что необычный образ жизни меняет отношение к личным деньгам. Достаточно широко распространен подход к Москве как к буровой платформе: здесь экономия и бережливость, все скопленное – на берега Невы. Поначалу я тоже не избежал этой ошибки. Но вскоре понял, что жизнь на два дома – огромный подарок судьбы: ты проживаешь две жизни вместо одной.

Пока я откладывал и отказывал себе в радостях московской жизни, у меня не было ни жизни, ни особых сбережений. Когда же я начал жить и соответственно тратить, каким-то удивительным образом выросли вдруг и мои доходы. Во всяком случае, когда понадобились вторые кроссовки для бега, я легко купил вторые кроссовки, когда второе средство передвижения – я приобрел еще одни “Жигули”, а когда вторая машина – взял вторую иномарку.

Тогда же у меня выработались простые принципы отношения к деньгам: о потраченном не жалеть, на жизни не экономить, сбережениями управлять, а траты (даже когда покупаешь кроссовки) планировать. Каждый месяц я откладывал “на будущее” определенную сумму, обычно четверть дохода. Для этого использовались годовые или полугодовые депозиты в банках, о ситуации в которых я знал от друзей-финансистов и которые при этом давали самый высокий процент. Менялись банки. В разное время это были Автобанк, “Юниаструм”, “УралСиб”, “МЕНАТЕП-СПб”, БИН-банк, “Глобэкс”. Менялись валюты, к примеру, я вовремя перешел с доллара на укрепляющийся рубль. Но суть оставалась прежней.

Еще примерно 10% средств я инвестировал в паевой фонд акций “Добрыня Никитич”. Решение об этом мы приняли вместе с женой: пусть эти деньги будут как бы игровыми, т. е. мы были готовы на акциях проиграть.

Такая жизнь на два дома могла продолжаться довольно долго. Но год назад я столкнулся с новой ситуацией: мне предстояло отправиться на длительный срок в командировку в Лондон.

Перед поездкой нужно было решить, во-первых, тактическую задачу: сделать так, чтобы моими текущими доходами и расходами в России (получением зарплаты и гонораров; погашением кредита за автомобиль) распоряжалась жена. И, во-вторых, стратегическую: обезопасить сбережения, которыми я оперативно управлять не мог, а жена – не хотела.

Конечно, я предвидел командировку заранее и успел спланировать открытие банковских депозитов так, чтобы они завершились как раз накануне отъезда на Туманный Альбион. А вот чего я предвидеть никак не мог – так это ареста Ходорковского и последовавших за ним обвала на рынке акций, паники, стремления людей выводить из страны деньги.

Мои хорошо информированные друзья, с юмором встречавшие август и 1991 г., и 1998 г., на этот раз орали: “Продавай здесь все, хватай семью и уматывай! Идиот! Не упускай такой шанс!”

Однако у меня с Россией примерно такие же отношения, как у моей семьи с Петербургом, поэтому вместо политически подкованных знакомых пришлось обратиться за советом к экономически подкованным. Один из аналитиков агентства “Финмаркет” посоветовал мне сформировать сверхконсервативный портфель, на 50% состоящий из долларов, на 50% – из евро, и отнести в максимально надежный банк. Таковым он полагал не государственный Сбербанк (он будет подвержен экономическим рискам в случае политического кризиса), а 100%-ную “дочку” западного банка, скажем Райффайзенбанк или Ситибанк. Не стоит расстраиваться из-за низкого процента (2–2,5% против привычных для меня 13–15%), раз уж спокойствие важнее дохода.

Я выбрал “Райффайзен”. Во-первых, потому, что до этого получил от него на хороших условиях кредит; во-вторых, потому, что обслуживание в нем (включая бесплатный контроль средств через Интернет) мне казалось лучшим, а в-третьих, потому, что я был знаком с одним из его руководителей.

Выписку из депозитария о покупке паев “Добрыни Никитича” я спрятал до лучших времен – убытки не стал фиксировать. Игра есть игра.

А проблему распоряжения текущими российскими доходами решил так: быстро и спокойно сделал доверенность жене на любые операции со счетом в Райффайзенбанке и с мучениями, отстояв очередь, выпустил на ее имя вторую банковскую карту “Сбера”, куда перечислялась зарплата с прежней работы. Пришлось строго предупредить жену, что за утерю и перевыпуск карты в этом заведении с нас сдерут 1800 руб. После чего с чистой совестью уехал работать в Англию.

Я жил в Лондоне, летал на континент авиакомпанией-дискаунтером Ryanair; жена и ребенок несколько раз прилетали ко мне. Из английской зарплаты я практически ничего скопить не сумел, поскольку крохотная комнатка без удобств в ведомственном общежитии обходилась $1000 в месяц. Зато за шесть месяцев я объездил 20 городов в шести странах, пытаясь понять логику местной жизни. Я понял, например, что дураков и воров везде хватает: пластиковую карту, без которой в Англии жить невозможно, банк NatWest посылал мне по почте дважды. Каждый раз она бесследно исчезала, я ставил ее в стоп-лист и ждал две недели до выпуска новой. Правда, денег за перевыпуск не брали, интернет-банкинг обеспечивали тоже бесплатно и выписки присылали на дом вместе с бесплатным фирменным фолдером, куда их очень удобно было подшивать.

Инвестиции в жизнь снова оказались правильным шагом: практически сразу по возвращении я получил работу главного редактора FHM, и, наверное, опыт жизни в Лондоне был не последним аргументом в мою пользу.

Что же до денег, оставленных в России, то они, разумеется, были сохранены и даже за счет роста евро преумножены, а я во время кризиса на межбанке и паники вкладчиков летом 2004-го был совершенно спокоен. Кроме того, когда рынок акций начал идти вверх, я отыграл потерянное в ПИФе и даже докупил еще паев. Сегодня они дают мне большую доходность, чем самый выгодный депозит в банке, но все же я понимаю, что это довольно рискованная игра, которой не следует увлекаться. Тем более что я надеюсь в ближайший год взять кредит на квартиру в Москве, добавив ее к уже имеющимся машинам и кроссовкам. Я по-прежнему не держу сбережений в наличных, по-прежнему не наступаю на горло собственной жизни, по-прежнему составляю финансовый план предполагаемых доходов и расходов, по-прежнему держу большую часть сбережений в полугодовых и годовых депозитах в тех банках, информации о которых могу доверять и которые платят самые высокие на рынке проценты. Правда, мой инвестиционный портфель теперь сформирован иначе, чем при отъезде в Лондон: 15% средств в долларах, 15% – в евро, 10% – в паях, остальное в рублях. Опережать инфляцию и сохранять спокойствие это помогает.

И я по-прежнему провожу выходные в Петербурге, а будни – в Москве, и у меня в жизни все хорошо.