Керимов заработал на “Газпроме”


Состав акционеров “Газпром” раскрыл в отчете об итогах выпуска облигаций на 5 млрд руб. (имеется в распоряжении “Ведомостей”). 38,37% акций монополиста принадлежит Росимуществу, 4,8% акций владеют “дочки” монополии – “Газпроминвестхолдинг”, “Новые финансовые технологии” и “ФинКом”, 4,58% принадлежит “Газпром Финанс Б.В.”, 2,5% – E.ON Ruhrgas и 2,3% – его СП с “Газпромом” (“Геросгаз”), 3,65% – у НПФ “Газфонд”. Еще 4,4% находятся в номинальном держании у Bank of New York. Кроме того, говорится в документе, 2,36% акций принадлежит ГНК “Нафта-Москва”. “Газпром” впервые назвал компанию Сулеймана Керимова в числе своих акционеров. Это могло произойти и раньше, отмечает сотрудник “Газпрома”, но в отличие от квартальных отчетов, где указываются владельцы более чем 5% акций, в этом документе монополия раскрыла акционеров, которым принадлежит более 2% бумаг.

Представитель “Нафта-Москвы” заявил “Ведомостям”, что компания давно является акционером “Газпрома”, а пакет, указанный в отчете, “в целом соответствует действительности”. “Это портфельная инвестиция, поэтому размер пакета может меняться”, – уточняет собеседник “Ведомостей”. По его словам, у “Нафты” нет желания влиять на компанию и участвовать в управлении. И даже на предстоящем годовом собрании акционеров “Нафта” намерена выдать доверенность на голосование своими акциями, “например, менеджерам “Газпрома”, отмечает он.

Ранее менеджер “Нафта-Москвы” рассказывал “Ведомостям”, что у экс-нефтетрейдера помимо бумаг “Газпрома” есть до 2% акций Сбербанка, 1% акций РАО “ЕЭС России” и 0,5% акций “Сибнефти”. А один из российских трейдеров утверждал, что пакет акций “Газпрома” “Нафта-Москва” скупила в течение 2004 г., заняв около $700 млн в Сбербанке под залог акций. В апреле прошлого года, когда велась активная скупка, на эти деньги можно было купить около 1,5% акций газовой монополии (за пакет размером 2,36% тогда нужно было бы заплатить $1,1 млрд). А в пятницу 2,36% акций “Газпрома” стоили в РТС $1,6 млрд. “Пока мы своими инвестициями довольны”, – говорит представитель “Нафты”.

Выгодными считает инвестиции в бумаги “Газпрома” и инвестфонд Vostok Nafta. В конце сентября 2004 г. ему принадлежало 1,16% акций монополии (почти 90% всего портфеля фонда). Сейчас “Газпром” вынужден продавать газ на внутреннем рынке по низким ценам, иностранцы могут владеть не более чем 20% его акций, а сами бумаги могут обращаться на ограниченном количестве площадок, рассуждает Сергей Глазер, директор Vostok Nafta. “Как только ограничения будут сняты, акции “Газпрома” станут стоить столько, сколько позволяет их фундаментальная стоимость, и их котировки вырастут. Мы надеемся, что это произойдет в недалеком будущем”, – говорит он.

Но многие инвесторы считают, что акции “Газпрома” пора сменить на более перспективные бумаги. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис отмечает, что последние несколько месяцев бумаги “Газпрома” росли в ожидании либерализации рынка его акций. Но продолжения столь бурного роста ждать не стоит, прогнозирует он. “Компания плохо управляется, увеличивает издержки и наращивает долг при высоких ценах на газ. Мы не думаем, что либерализация, условия и сроки которой еще не известны, перевешивает эти негативные факторы”, – полагает собеседник “Ведомостей”. По его мнению, бумаги других российских компаний, например создающегося сейчас “ТНК-BP Холдинга”, “ЛУКОЙЛа”, и “Сибнефти”, более перспективны. “Нам нравятся электроэнергетика и межрегиональные компании связи в преддверии реформы энергетики и приватизации “Связьинвеста”, – добавляет Бранис. Аналитик Brunswick UBS Максим Мошков считает, что ADS “Газпрома” (в одной ADS 10 акций монополии) уже достигли справедливой стоимости – $35–37 за штуку. А потенциал роста обыкновенных акций, по его мнению, не превышает размера премии к цене ADS. В пятницу на момент закрытия торгов обыкновенные акции “Газпрома” в РТС стоили 80,58 руб. за штуку (или $28 за 10 штук). Мошков называет тех же будущих фаворитов рынка, что и Бранис, – будущие акции “ТНК-BP Холдинга” и бумаги “ЛУКОЙЛа”, потенциал роста которых он оценивает в 30%.