Прощание с “Мосэнерго”


До раздела “Мосэнерго” была крупнейшей региональной энергокомпанией России. Мощность ее станций составляла 14 800 МВт, в 2004 г. она выработала 72,7 млрд кВт ч. Выручка по РСБУ за 2004 г. – 89,3 млрд руб., чистая прибыль – 2,05 млрд руб. 50,9% акций компании принадлежит РАО ЕЭС, 25% – “Газпрому”.

В ходе реформы из “Мосэнерго” выделились 13 компаний, в том числе четыре сетевые. Были обособлены четыре крупные станции, которые войдут в оптовые генерирующие компании, – ГРЭС-4 (Каширская), ГРЭС-5 (Шатурская), ГРЭС-24 (Рязанская) и Загорская ГАЭС.

В пятницу на биржах в последний раз торговались акции еще не разделенной компании. Сегодня, покупая “Моcэнерго”, можно инвестировать лишь в часть генерирующих активов прежней энергокомпании, поясняет первый заместитель ее гендиректора Дмитрий Васильев. Название “Мосэнерго” сохранилось за генерирующей компанией, которая состоит из 17 станций мощностью около 10 000 МВт – по собственным оценкам компании, это 47% ее прежних активов.

На бирже ММВБ некоторые российские спекулянты надеются через акции старого “Мосэнерго” войти в капитал новых компаний, говорит ведущий трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих, поэтому там выше ликвидность, да и спрос на эти бумаги. Но никто не будет жалеть об этой акции, говорит Долгих, она оставила о себе плохую память. Ее скачки в прошлом году на ММВБ многим брокерам принесли немалые убытки.

Летом, когда на биржу выйдут акции выделенных компаний, их суммарная капитализация (вместе с новой “Мосэнерго”) превысит стоимость “Мосэнерго” до последнего падения, убеждена представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Но аналитики не разделяют ее оптимизма. Новые компании в сумме будут стоить меньше, чем “Мосэнерго” в начале года ($4,2 млрд), уверен аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. Еще более категоричен аналитик “Антанты Капитал” Денис Матафонов, по мнению которого новые компании в совокупности не достигнут и $2,9 млрд – столько “Мосэнерго” стоила неделю назад. Причина в слишком мелком дроблении, говорит Матафонов: “Если бы распределительные сети не делились по трем разным компаниям, они были бы дороже”. На биржу выйдет лишь половина новых компаний, продолжает он, и “Антанта” советовала портфельным инвесторам продавать акции до разделения “Мосэнерго”.

Большинство так и сделало. Еще в начале марта акции “Мосэнерго” занимали более 2% в портфеле одного из фондов управляющей компании АВК “Дворцовая площадь”, а 1 апреля их там не осталось, говорит директор компании по инвестициям Александр Звягинцев. Фонд Vostok Nafta еще в 2003 г. заменил в своем портфеле пакеты акций региональных энергокомпаний на акции “Газпрома”. “Мы не жалеем о своем выборе”, – говорит Сергей Глазер из Vostok Nafta, который показал в прошлом году доходность в 100%.

А вот ПИФ “КИТ-Российская электроэнергетика” в последнее время, наоборот, покупал акции “Мосэнерго” и теперь они составляют 15% портфеля, признался Владимир Кириллов, гендиректор управляющей фондом компании “Креативные инвестиционные технологии”. “Сейчас “Мосэнерго” недооценено, а когда выделенные из нее компании тоже выйдут на биржу, его суммарная капитализация отыграется”, – уверен он.