ВЕКТОР


Перспективная валюта

Наиболее сильный страх вызывает то, чего ни разу в жизни не видел. Еще не столкнувшись с опасностью, но день за днем предчувствуя ее, человек может терять вес, испытывать упадок сил, находиться в угнетенном состоянии. Примерно это происходит в России с отменой монополии на дальнюю (междугородную и международную) связь. В Мининформсвязи больше не говорят о необходимости как можно дольше сохранять стратегически важную для государства монополию “Ростелекома” на эти услуги. Нынче чиновники настроены либерально. Один из них, директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень, недавно пообещал, что уже во втором полугодии будет выдано несколько лицензий на дальнюю связь. В кандидатах ходят и “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ), и Golden Telecom, и “ТрансТелеКом” – у всех них приличный региональный охват. В преддверии этого операторы, которым лицензия не светит, спешат заключать соглашения с удачливыми кандидатами, топ-менеджеры доживающего последние месяцы монополиста уходят к его потенциальным конкурентам, а аналитики сожалеют об отсутствии у “Ростелекома” ясной стратегии. Правда, на акциях “Ростелекома” суматоха пока не сказывается – наоборот, их стоимость в РТС с начала года увеличилась на 15%. И это логично. Каким будет либерализованный рынок дальней связи в нашей стране, не знает пока еще никто, зато инфраструктурой “Ростелекома” пользуются почти все его потенциальные конкуренты. Скорее всего они продолжат делать это и после отмены монополии.

После августовского кризиса 1998 г. инвесторы с удовольствием покупали рублевые облигации, доход по которым индексировался в зависимости от изменения курса рубля к доллару. Тем самым они защищались от обесценения российской валюты, опасаясь повторения дефолта. Но прежние страхи постепенно забылись, а рубль не просто перестал дешеветь, а начал довольно резво укрепляться. Этим не преминули воспользоваться изобретательные банкиры. Год назад МДМ-банк разместил на международном рынке ноты, номинированные в российской валюте. Купившие их инвесторы рассчитывали получить дополнительный доход от укрепления рубля. Но успеху проекта помешали заявления председателя ЦБ Сергея Игнатьева, пообещавшего российскому президенту удержать рост национальной валюты в пределах 7%, и банковский кризис доверия в 2004 г., стоивший жизни не одному кредитному институту. Тем не менее на днях повторить опыт МДМ-банка решился голландский ING Bank. На прошлой неделе он выпустил ноты, привязанные к рублевому кредиту Российского банка развития, возврат которого гарантирован правительством (подробнее см. статью на стр. Б6). Рублевые бумаги инвесторам понравились. Еще бы, 7,6% годовых – неплохая ставка для квазисуверенного заемщика, а неиссякаемый поток нефтедолларов, затапливающий Россию, способен и вовсе довести ее до двузначных уровней. Не исключено, что иностранцы со временем станут дружелюбнее ко всем российским заемщикам, и выйти на международный рынок с рублевыми займами отечественные компании смогут и без государственной гарантии.

Страх неизвестного

Нестандартный ход

“ЛУКОЙЛ” намерен расширить свою розничную сеть за рубежом. К заправкам в Европе и США компания намерена присовокупить АЗС в Пакистане. “Дочка” “ЛУКОЙЛа” – швейцарская Litasco, которая отвечает за сбыт нефтепродуктов за рубежом, подала заявку на приобретение у правительства Пакистана 51% акций компании Pakistan State Oil (PSO.KA), которая контролирует 70% розничного рынка нефтепродуктов в этой стране. Правительство Пакистана уже несколько месяцев пытается продать пакет в PSO.KA. Но уже как минимум дважды оно откладывало выбор победителя, так как интерес к торгам был невелик. Последний раз срок приема заявок продлевался в начале нынешнего года. Терпение властей дало плоды – теперь покупкой PSO.KA заинтересовались 15 компаний, в том числе ChevronTexaco и Vitol.

Зарубежные покупки “ЛУКОЙЛа” в розничном секторе часто шокируют аналитиков. Так, к примеру, было, когда несколько лет назад компания приобрела сеть Getty в США. Вот и на этот раз эксперты были весьма озадачены поступком компании. Ведь у нее до сих пор в Азии не было ни НПЗ, ни розничных активов. Впрочем, история с Америкой показывает: “ЛУКОЙЛ” сначала ищет плацдарм для завоевания новых регионов. Сейчас компания уже намерена купить в Новом Свете НПЗ, который мог бы снабжать американские заправки компании собственным топливом. Такой же сценарий может быть разыгран и в Пакистане. К тому же пока отнюдь не богатые азиатские страны имеют огромный потенциал для роста. Не стоит забывать, что Пакистан является соседом Индии, которая многими экономистами оценивается как ближайший преемник Китая в качестве локомотива мировой экономики. Возможно, пакистанский опыт поможет “ЛУКОЙЛу” впоследствии выйти и успешно закрепиться на индийском рынке. Впрочем, для этого надо сначала купить госпакет PSO.KA.