Берлускони проиграл


Возглавляемая премьер-министром Италии Сильвио Берлускони правоцентристская коалиция “Дом Свобод” (включает четыре партии, в том числе “Вперед, Италия!”) потерпела тяжелое поражение на прошедших в воскресенье и понедельник региональных выборах. Из 13 областей (всего их в Италии 20), где избирались главы администраций, кандидаты от коалиции Берлускони победили только в экономически преуспевающих северных Ломбардии и Венето. В шести областях, ранее находившихся под контролем “Дома Свобод”, победили кандидаты, выдвинутые левоцентристской коалицией (“Союз”) во главе с бывшим председателем Еврокомиссии Романо Проди. В их числе область Лацио, куда входит Рим. “Дом Свобод” более не представляет политическое большинство [населения] страны, которое теперь представлено оппозицией”, – заявил лидер оппозиционной левоцентристской партии Marghetita Пьер Луиджи Кастигнетти. “Очевидно, что левоцентристская коалиция победила. Для нас и наших избирателей это не был счастливый день”, – признал разгром министр иностранных дел в правительстве Берлускони Джанфранко Фини.

На ход выборной кампании повлияло резкое ухудшение здоровья Папы Римского Иоанна Павла II на прошлой неделе. Из-за этого участвовавшие в выборах партии и блоки договорились отказаться от проведения массовых акций, которые должны были завершить избирательную кампанию. Папа умер в субботу, но на явке на выборы это не отразилось: она была высокой по итальянским меркам – около 70%.

Берлускони еще до региональных выборов заявлял, что независимо от их итогов продолжит свою работу на посту премьера до завершения срока своих полномочий в мае 2006 г. и вновь будет участвовать в национальных выборах.

В 2001 г. возглавляемая Берлускони коалиция сформировала самую многочисленную фракцию парламентского большинства за все послевоенное время (368 мест из 630 в палате представителей и 177 мест из 315 в сенате). Тогда Берлускони победил, убедив избирателей, что сможет добиться значительного экономического роста. Однако в течение его правления темпы роста оставались низкими. А в 2004 г. итальянская экономика демонстрировала самые низкие темпы роста в еврозоне – 1,2% при среднем европейском показателе 2% (а в IV квартале года рост итальянского ВВП вообще был отрицательным).

Глава комиссии ЕС по финансовым вопросам Хоакин Алмунья в понедельник, представляя доклад о состоянии экономики еврозоны за последние два года, заявил, что прогнозируемый рост итальянской экономики на текущий год также составляет 1,2%. Ответственность за “маленький рост и большие долги” Алмунья возложил на правительство Берлускони. Алмунья назвал бюджетные планы итальянского правительства на 2005 г. “вызывающими беспокойство” и заявил, что Италии будет трудно удержать бюджетный дефицит на запланированном уровне в 3,6%.

“Итоги выборов – это щелчок по носу лично Берлускони и всему возглавляемому им правительству”, – говорит профессор Американского университета в Риме Джеймс Уолтсон.

Однако итоги региональных выборов, как ожидается, лишь усилят решимость Берлускони добиваться переизбрания в следующем году, делая в своей агитации упор на сокращении налогового бремени.

Принятое на саммите ЕС в марте решение об ослаблении ограничений на размер бюджетного дефицита, налагавшихся европейским Пактом о стабильности и росте, облегчает Берлускони проведение такой политики. В прошлом году премьер пригрозил депутатам парламента от “Дома Свобод” уйти в отставку, если они не поддержат предложенный им план сокращения налогов на $7,71 млрд на 2005 финансовый год. Многие участники коалиции возражали против предложенных Берлускони мер, ссылаясь на быстро растущие дефицит и госдолг. Однако премьеру тогда удалось “продавить” парламент. И он собирается в скором времени предложить новое сокращение налогов на общую сумму в $12 млрд. Хотя нельзя исключать, что после поражения на региональных выборах его сторонники станут еще менее лояльными. (Использованы материалы FT, DJ.)