ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: Законы надо соблюдать


Сорок лет назад в разгар борьбы за гражданские права Роберт Кеннеди обратился к американским бизнесменам с замечательным призывом: “Если вы не хотите отказаться от дискриминационных действий лишь потому, что это хорошо с точки зрения этики, откажитесь от них хотя бы потому, что это полезно для бизнеса”.

В эпоху многочисленных корпоративных скандалов к современным бизнес-лидерам можно обратиться со схожим призывом: “Если вы не хотите соблюдать правила игры лишь потому, что это хорошо с точки зрения этики, тогда соблюдайте их хотя бы потому, что это полезно для бизнеса и национальной экономики”.

Поборники свободного рынка тоже должны ценить этот принцип, но на практике они часто его забывают. Когда разгорается очередной скандал, комментаторы чаще всего ругают прокуроров, а не нарушителей.

Например, некоторые организации, лоббирующие интересы бизнеса, в частности Торговая палата США, критикуют мое ведомство за расследование, которое мы проводим в отношении страховых компаний, полагая, что мы обрушились на честных руководителей, совершающих “невольные ошибки”. Том Донохью, председатель палаты, заявил, что проблемы в отрасли вызваны всего лишь “различиями во взглядах” на методы бухгалтерской отчетности и что прокуратура встала на путь беспредела.

Однако эти “невольные ошибки” и “различия во взглядах” включают в себя ценовые сговоры, антиконкурентное поведение, которое ущемляло интересы клиентов страховых компаний. За это поведение 10 топ-менеджеров страховых компаний были признаны виновными в уголовных преступлениях. Кроме того, две крупнейшие страховые компании страны признали свою вину и согласились на кардинальную реформу бизнеса, а также возмещение ущерба в размере более $1 млрд – эти деньги будут возвращены их клиентам – компаниям и частным лицам, ставшими жертвами мошенничества.

Почему бы отраслевым лоббистам не осудить подобное недобросовестное поведение? Почему бы не выступить в защиту высших стандартов и не призвать прокуратуру к искоренению коррупции и восстановлению справедливости на рынках?

Возможно, причиной является ошибочная вера в то, что принуждение вредит экономике. Это неправильная, устаревшая идеология, которая основана на прецедентах далекого прошлого, когда государство чрезмерно вмешивалось в бизнес. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Нам приходится бороться с проблемами, практически единственная причина которых – забвение фундаментальных основ бизнес-этики, таких, как ответственность перед клиентом, прозрачность и соблюдение правил игры. Подобная забывчивость подрывает ключевой принцип нашей экономической системы: полноценная и честная конкуренция. Прокуратура обязана реагировать на такие нарушения, и она делает это – целенаправленно и соблюдая меру. Вот несколько простых истин, касающихся наших недавних “силовых” действий.

Во-первых, мы вовсе не “убиваем курицу, несущую золотые яйца”, как это пытается представить г-н Донохью. Напротив, реализуя на практике действующие нормы закона, мы создали равные условия работы для честных компаний и стимулировали конкуренцию, в которой побеждают эффективность и качество, а не ловкачество. Мы получили доказательства того, что корпорации, замешанные в скандалах, прекрасно знали, чем они на самом деле занимаются. Только вмешательство государства и силовое восстановление норм закона и этики позволило остановить этот процесс деградации.

Во-вторых, вмешательство правоохранителей помогло пресечь развивавшийся процесс ошибочных вложений капиталов. Одним из побочных эффектов действий инвестиционных банков, которые позже оказались в центре скандала, стал вред, нанесенный крупным уважаемым компаниям. Их акции оказались под сильным давлением, вызванным конкуренцией со стороны безосновательно раздутого пузыря рынка акций интернет-компаний. Эти “старые” корпорации публиковали честные финансовые отчеты и старались играть по правилам, но им не удавалось привлечь достаточное количество капитала, необходимого для дальнейшего роста и создания рабочих мест. От этого страдала и экономика в целом. Сегодня же благодаря достигнутому соглашению с инвестбанками и выделению аналитических подразделений, корректным независимым исследованиям курсы акций стали в большей мере соответствовать объективным критериям, а значит, капитал стал распределяться гораздо разумнее.

В-третьих, жесткое применение норм закона помогло укрепить доверие инвесторов. Видя, что участники рынка занимаются махинациями и подавляют конкуренцию, инвесторы начинают чувствовать себя ущемленными и просто перестают вкладывать деньги. Они бегут с такого рынка как можно скорее. Это уже случалось, и последствия были ужасны. Но сегодня можно уверенно говорить о том, что инвесторы возвращаются на рынок. Наблюдается значительный приток капитала. Доверие было восстановлено, и в этом есть заслуга прокуратуры.

В-четвертых, от ужесточения выиграли многие компании и целые рынки. Кому-то это покажется парадоксальным, но те самые корпорации, в отношении которых возглавляемая мной прокуратура проводила в последние годы расследования, стали после проведенных реформ гораздо более сильными и устойчивыми. Инвесторы не порвали отношений с инвестбанками и паевыми фондами. Более того, многие из этих финансовых компаний объявили недавно о рекордных прибылях, а котировки их акций сильно выросли. Это явное доказательство того, что прокуратура не занималась беспределом. Конечно, болезненный переходный период следует за расследованием, которое выявило коррупцию. Это неизбежно. Но наша цель – исправлять положение, не нанося вреда компании, и до сих пор прокуратуре это удавалось.

Главный урок недавних скандалов – понимание того, что старые методы контроля над системой просто-напросто не работают. Корпоративные кодексы не работают. Надзор со стороны советов директоров не работает. Саморегулирование – полный провал. Но одна вещь работает, и это – правоохранительные органы. В отдельные периоды истории государство обязано вмешиваться в бизнес с разумными мерами принуждения, чтобы установить на рынках справедливость, прозрачность и честную конкуренцию. Законы надо выполнять. И их выполнения надо требовать. Экономика от этого только выиграет. (WSJ, 5.04.2005)