ГЛОБАЛИСТ: Фантики интеграции


Кремлевские автократы увлечены новомодным проектом – созданием Единого экономического пространства (ЕЭП). Но есть ли у него будущее? Ведь и перед СНГ ставились схожие задачи – создание зоны свободной торговли, таможенного союза, но за 14 лет решить их так и не удалось. Немногого удалось добиться и в рамках еще одного бюрократического интеграционного проекта, изобретенного в Москве, – ЕврАзЭС.

Причины того, что ни один проект интеграции на постсоветском пространстве пока не привел к появлению хотя бы реальной зоны свободной торговли, надо искать в пределах Садового кольца. Похоже, что именно российские власти активно противодействуют полной либерализации торговли между странами бывшего СССР. В противном случае им придется смириться с такими вещами, как свободная продажа центральноазиатского газа на Украину (а значит, и в Европу) или свободный импорт в Россию товаров, которые будут производиться на заводах, сооружаемых западными корпорациями на Украине или в Казахстане. И никаких пошлин на ввоз производимых там, например, автомобилей ввести будет нельзя. Вы представляете себе Путина или Фрадкова, жаждущих такого торгового союза? Я – с трудом.

Кремль, рассуждая о форсированном создании ЕЭП, либо плохо представляет себе, что это такое на самом деле, либо ведет двойную игру. Российские власти все еще не научились мириться со свободой торговли, движения рабочей силы и капитала внутри собственной страны, придумывая все новые ограничения для инвестиций и поддерживая шизофренические миграционные барьеры вроде прописки. Ажиотаж вокруг либерализации торговли в рамках ЕЭП в условиях, когда товарам, услугам, рабочей силе и капиталу все труднее перемещаться внутри России, выглядит так же забавно, как и предвыборное указание милиционерам не трогать украинцев, находящихся без регистрации в Москве менее трех месяцев (при том, что москвичам, забывшим дома паспорт, всерьез угрожает перспектива оказаться в “обезьяннике”).

Да и зачем России придумывать какие-то региональные схемы по либерализации торговли, если она всерьез собирается в ВТО? Украина и Казахстан недалеки от вступления туда же, и даже Беларусь медленно, но движется в сторону ВТО. Вот она – перспектива реальной свободы торговли на постсоветском пространстве.

Правда состоит в том, что все виртуально-бюрократические проекты постсоветской интеграции, затеваемые Москвой, не что иное, как попытка сформировать систему политического контроля за соседями. Экономическая обертка – лишь прикрытие: реальный товарооборот происходит не благодаря, а скорее вопреки формальным и неформальным препятствиям для бизнеса, создаваемым в первую очередь Москвой. Кремль упорно пытается с помощью каких-то бюрократических структур создать, как выражаются в некоторых спецслужбах, “экономические привязки” постсоветских стран к бывшей метрополии. А там, глядишь, и до усиления политического влияния недалеко.

Неверие в рынок, чрезмерная роль бюрократии и явный подтекст “ресоветизации” в интеграционных усилиях России не позволили странам СНГ всерьез интегрироваться раньше, тем более не позволяют теперь. Не лучше ли России всерьез заняться либерализацией собственной экономики, направить силы на вступление в ВТО и прекратить ненужную бюрократическую возню с явной политической подоплекой?