До 320% годовых


Пока аналитики смотрят на рынок акций с оптимизмом. Так, начальник аналитического управления ИФ “ОЛМА” Владимир Детинич считает, что в ближайшее время индекс РТС может приблизиться к отметке 785 пунктов. А начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин полагает, что уже в апреле он вырастет до 730 пунктов, но к середине года индекс может опуститься до 620–640 пунктов. Так что инвесторам следует быть осторожными. Дальнейшее же движение рынка, по мнению Детинича, предсказать очень сложно. Наименее рискованным вложением на рынке акций он считает бумаги “Газпрома”, которые за первые три месяца подорожали только на 4,3%.

Эксперты не исключают дальнейшего снижения ставок по вкладам в рублях. Такого мнения, в частности, придерживаются исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Они советуют пока держать деньги в рублях. Тем же, кто хочет сэкономить на конвертации имеющейся валюты в рубли, Лепетиков советует открывать долларовые депозиты.

Совет пригодился

Предсказания аналитиков и участников рынка, которые в начале этого года рекомендовали частным инвесторам покупку акций второго эшелона, сбываются. Многие из них принесли инвесторам солидный доход всего за три месяца. А чемпионом на ММВБ оказались привилегированные акции “Мегионнефтегаза” (+80%). Привилегированные бумаги “Оренбургнефти” на биржевом рынке РТС подорожали на 62%, а “Башнефти” – на 52%.

Но в целом рынок акций вырос умеренно: рублевый индекс ММВБ увеличился на 8,3%, а долларовый индекс РТС – на 9%.

Вложения далеко не во все акции перекрыли инфляцию, которая, по данным председателя Центробанка Сергея Игнатьева, в I квартале составила 5,3%. Особенно разочаровали акции региональных энергокомпаний: бумаги “Мосэнерго” стали на 22% дешевле, “Ростовэнерго” – на 20%, привилегированные акции “Саратовэнерго” принесли 18% убытка.

Среди “голубых фишек” самыми прибыльными оказались акции Сбербанка (+19%), а убытки помимо “Мосэнерго” принесли только обыкновенные бумаги “ЮКОСа” (-17%) и “Сургутнефтегаза” (-2,8%).

Ставка на рубль

Золотовалютные инвестиции в I квартале не имели никакого шанса защитить сбережения населения от инфляции. За три месяца рубль укрепился относительно большинства котируемых Центробанком валют. Больше всех – на 6% – подешевели шведские кроны. Номинальный курс евро также снизился на 4,6%. А вот доллар, напротив, вырос. Правда, совсем чуть-чуть – на 0,28%. Сильнее всего относительно рубля укрепилась украинская гривна (3,8%).

От убытков накопления в евро не спасло даже открытие депозитов в крупных банках. И с учетом выплаченных за квартал процентов по вкладам с лучшими ставками (8% годовых) убытки вкладчиков составили 2,7% в рублевом эквиваленте.

Тем же, кто в конце прошлого года сделал ставку на долларовые трехмесячные вклады с максимальной на тот момент ставкой 8% годовых, удалось получить 2,3% прибыли. А самыми доходными, как и предрекали эксперты, стали рублевые депозиты. За три месяца доход по ним составил 2,75% (при ставке трехмесячного вклада 11% годовых).

По оценкам аналитиков в ближайшие месяцы курсы доллара и евро будут колебаться вблизи нынешних уровней. Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году курс рубля будет находиться в коридоре 27–28 руб./$, причем к концу года курс будет ближе к нижней границе. А по мнению директора аналитического управления компании “Ренессанс Капитал” Алексея Моисеева, к концу года доллар будет стоить 27,6 руб. Так что не стоит надеяться на то, что сбережения и в долларах, и в евро окажутся лучше рублевых, предупреждают эксперты. Моисеев считает, что в этом году разумно делать вложения в различные рублевые активы, но накопления на крупные покупки лучше делать в той валюте, в которой они будут тратиться.

Цена золота на лондонском рынке за квартал снизилась с $438 до $428 за тройскую унцию, или на 2,3%. Даже размещая средства на срочных металлических счетах в банке под 3% годовых, инвесторы в пересчете на рубли потеряли 1,3% вложенных средств.

Сейчас практически все западные аналитики прогнозируют умеренный рост цен на золото в течение года, при этом максимальная стоимость унции оценивается в $480, а среднегодовая – в $420, рассказывает начальник управления операций с драгметаллами Номос-банка Андрей Широков, добавляя, что в такой ситуации интересно поиграть на золотом рынке, для чего очень удобны текущие металлические счета.

Инвесторы могут пополнять их в моменты снижения цен на золото и выводить средства, когда оно становится достаточно дорогим.

Долги хуже инфляции

Подавляющее большинство облигаций подешевели за три месяца на 0,2–2%. Но с учетом выплаченных по облигациям купонов инвесторы смогли немного заработать. Их доходы в секторе корпоративных бумаг составили 1,7–4,6%, муниципальных – 0,3–3,5%, а облигации федеральных займов принесли им 0,4–1,1% прибыли за три месяца.

Эксперты не думают, что доходность вложений в облигации в ближайшее время заметно вырастет. Но отдельные бумаги они считают перспективными. Например, аналитик по облигациям МДМ-банка Денис Гусев советует инвесторам обратить внимание на облигации “Вимм-Билль-Данна”, которые сохраняют неплохие перспективы роста, а также “Ленэнерго” и АИЖК.

Пятерка за управление

А вот для пайщиков большинства инвестиционных фондов квартал оказался довольно удачным: за три месяца подешевели паи лишь четырех ПИФов. Ощутимые убытки понесли пайщики открытого фонда смешанных инвестиций “ФСК-Траст”, которым управляет Финансовая сберегательная компания. Стоимость его паев за три месяца снизилась на 10%. Специалист по управлению активами УК “ФСК” Марина Рябова объясняет снижение стоимости паев этого фонда тем, что с начала года фонд лишился примерено половины пайщиков, в результате активы уменьшились в десятки раз, а расходы в расчете на оставшиеся паи выросли. Потери клиентов трех других убыточных фондов оказались не столь ощутимы – они не превысили 0,7%.

Группу лидеров возглавили три интервальных фонда акций УК “Интерфин Капитал”. По данным Национальной лиги управляющих, паи “Энергия Капитала” подорожали почти на 46%, “Металлургия Капитала” – на 32,7%, а “Телеком Капитала” – на 18%. Все эти фонды специализируются на вложениях в акции компаний второго и третьего эшелонов, многие из которых подорожали на 20–50%. По словам начальника отдела развития “Интерфин Капитала” Евгения Фазлеева, значительную долю прироста паев фонда “Энергия Капитал” обеспечили акции ГЭС – Саяно-Шушенской, Зейской, Волжской и Жигулевской. Активы “Металлургия Капитала” выросли во многом благодаря бумагам Новолипецкого металлургического комбината, Михайловского ГОКа и “Северстали”.

Повторят ли фонды акций свой успех в будущем, не известно, но многие управляющие верят в свой рынок. Тем не менее инвестору будет спокойнее, если он разместит средства в смешанном фонде, считает главный управляющий директор УК “Альфа Капитал” Анатолий Милюков. Он не советует забывать и о фондах облигаций, многие из которых стабильно приносят пайщикам около 10% годовых.