ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Гостеприимная немецкая земля – это, пожалуй, лучшая земля в мире для официальных заявлений о российской долговой политике. Экономический застой, охвативший Западную Европу, больнее всего ударил по Германии, которая четвертый год подряд нарушает экономическую конституцию Евросоюза и сводит свой бюджет с дефицитом, превышающим 3% ВВП. А поскольку “горбиманию” немцы финансировали щедрее всех (их доля в российском долге Парижскому клубу – почти 40%), для Берлина долговая дипломатия Кремля значит куда больше, чем для Рима или Парижа, которые тоже, правду сказать, не процветают.

Два года назад Путину и Шредеру хватило мудрости подвести черту под российским долгом, номинированным в советских “переводных рублях”. Долг в 5,5 млрд соврублей образовался в пору распада Варшавского блока и интенсивного “первоначального накопления” в странах соцлагеря. Советская нефть, поставлявшаяся в ГДР по “социалистическим ценам”, оплачивалась гэдээровским ширпотребом по мировым. Чтобы закрыть болезненную для обеих стран и тысяч предпринимателей тему, Путин согласился этот виртуальный долг оплатить, а Шредер – списать его на 90%.

Ганноверское заявление Путина – явно домашняя заготовка. Один из адресатов – “мировое сообщество”, которому Кремль желает напомнить, кто на постсоветских просторах тянет лямку советских обязательств. Но есть, похоже, и другой адресат.

Могла ли Москва в начале 90-х поделить советский долг на пятнадцать? Теоретически – да, практически – вряд ли. Ведь в “пакете” с долгом шли и советская собственность в дальнем зарубежье, и статус ядерной державы. Так что этот пассив (советский долг) был уравновешен адекватными активами, которые, правда, были куда менее ликвидными.

Так что второй адресат – это не ельцинская “семья”. Это новые режимы на постсоветском пространстве, которым – за исключением Казахстана – Путин вчера походя отказал в кредитоспособности, заметив, что ни один из них был бы “не в состоянии обслужить свой внешний долг“, унаследованный от СССР. Расходы на обслуживание и погашение этого долга были, по сути, одной из многочисленных российских субсидий (наряду с дешевой энергией), потраченных на укрепление суверенитетов бывших советских республик. И сегодня – когда Украина, Грузия и Молдова бегут от России в Европу – Путин дает понять, что субсидий больше не будет. На Запад – за свой счет.