Единое хранилище


А претенденты на статус ЦД форсируют его создание собственными силами. С осени прошлого года расчетный депозитарий ММВБ – Национальный депозитарный центр (НДЦ) – аккумулирует акции расчетного депозитария биржи РТС – Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) в надежде стать единственным претендентом на статус ЦД. НДЦ удалось купить 30,2% акций ДКК у Росбанка и Международного московского банка. Защищаясь от недружественного поглощения ДКК, брокеры переоформили ее контрольный пакет с НП “ДКК” на биржу РТС.

По замыслу ФСФР Центральный депозитарий будет вести расчеты и клиринг по сделкам с ценными бумагами и денежные расчеты по биржевым сделкам. Концепция предусматривает, что только у ЦД будет право выступать номинальным держателем в реестрах эмитентов. Зарубежные центральные депозитарии смогут открывать счета депо только в российском ЦД. Расчетные депозитарии будут открывать счета в ЦД, а кастодиальные депозитарии смогут открывать счета только в расчетных депозитариях и не будут вести счета номинального держания. Деятельность регистраторов концепция ФСФР не затрагивает, на ведение реестров эмитентов никто не покушается.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин не раз говорил, что развитие российского фондового рынка тормозит несовершенная инфраструктура. В частности, большинству крупных иностранных инвестфондов запрещено работать на рынках, где нет Центрального депозитария. Ведь это резко повышает риски учета прав собственности на ценные бумаги. Поэтому крупные инвесторы предпочитают торговать российскими ценными бумагами на иностранных биржах. ФСФР считает своей главной задачей остановить отток рынка на западные площадки.

В работе над концепцией принимали участие брокеры и представители депозитариев. “Концепция нас устраивает, – говорит президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков, – хотя в ней не прописана структура собственности и управления этой организацией”. “Концепция – это документ общего содержания, – отметил руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. – По сути, в нем даны определение ЦД и его основные функции”. По его словам, более важные детали разработчики – ФСФР, Минфин, Минэкономразвития и Центробанк – будут обсуждать уже в процессе написания закона.

Российские власти пытаются создать Центральный депозитарий почти 10 лет. Указ о его создании был подписан президентом России Борисом Ельциным в 1997 г. – государство оплатило даже уставный капитал в размере 10 млн руб., но проект так и остался на бумаге. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) неоднократно пыталась его реанимировать. Последней инициативой ФКЦБ был проект резервного хранилища данных о фондовом рынке – Центрального фонда хранения и обработки информации, но он был отправлен на доработку. Новый фондовый регулятор – ФСФР – разработал концепцию закона о ЦД и объявил тендер среди международных консалтинговых компаний на создание его модели. Впрочем, Саватюгин опасается, что процесс создания Центрального депозитария затянется и на этот раз. “Вряд ли закон удастся написать в этом году, – говорит он. – У разработчиков закона еще немало неразрешенных противоречий по структуре собственности ЦД”. ФСФР надеется, что закон будет принят через год-полтора.