Китай и Индия договорились дружить


Китай использует этот термин для характеристики отношений со своими важнейшими внешнеполитическими партнерами, например с Россией и Европейским союзом.

В воскресенье в Индию прибыл с четырехдневным визитом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Вчера он провел переговоры с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом, по итогам которых оба политика объявили об установлении между странами “стратегического партнерства”. В совместном заявлении Вэня и Сингха говорится, что отношения двух стран “приняли глобальный и стратегический характер”, Китай и Индия будут “совместно реагировать на глобальные вызовы и угрозы”. Премьеры договорились разработать пятилетний план развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, пообещали довести торговый оборот до $20 млрд в 2008 г. и $30 млрд в 2010 г. В 2004 г., по данным Министерства торговли Индии, объем двусторонней торговли составил $13,5 млрд с положительным сальдо Индии в $1,75 млрд. Самой перспективной областью сотрудничества Вэнь считает информационные технологии. В воскресенье он посетил штаб-квартиры крупнейших индийских IT-компаний в Бангалоре, где заявил: “Если Индия и Китай будут сотрудничать в информационных технологиях, то мы будем впереди всего мира […] и это ознаменует собой начало века Азии в IT-индустрии”.

В подписанном вчера соглашении по пограничной проблеме упомянуты лишь общие принципы ее разрешения. В частности, в нем указано, что “расхождения по пограничному вопросу не должны влиять на развитие двусторонних отношений в целом”, а имеющиеся проблемы будут решаться путем двусторонних консультаций. Индия уже много лет обвиняет Китай в оккупации 38 000 кв. км территории индийского штата Кашмир, а китайцы претендуют на 90 000 кв. км в штате Аруначал Прадеш. Эти претензии и станут обсуждаться на консультациях. С целью скорейшего решения проблем Индия и Китай выразили готовность пойти на пересмотр своих позиций и в качестве первой уступки КНР впервые признала частью Индии Сикким.

“Индийско-китайское стратегическое партнерство не означает создания политического союза для противодействия какой-либо третьей стороне, его целью является развитие двустороннего сотрудничества и решение пограничной проблемы”, – пояснил “Ведомостям” сотрудник посольства КНР в России. По словам дипломата, улучшение индийско-китайских отношений делает возможным и трехстороннее взаимодействие России, Индии и Китая “прежде всего в сфере энергетики, торговли, борьбы с терроризмом и предотвращения военных конфликтов на Азиатском континенте”.

“Я полагаю, что отношения между Индией и Китаем будут развиваться стремительнее, чем рассчитывали эксперты еще месяц назад”, – считает руководитель программы южноазиатских исследований CSIS Терезита Шаффер. Однако она подчеркивает, что нельзя говорить о том, что “проблемы стратегического противостояния между двумя странами будут полностью решены: в какой-то степени они сохранятся хотя бы за счет географического фактора”. В то же время развитие китайско-индийского сотрудничества в энергетической сфере, по мнению Шаффер, “может стать проблемой для США”.

“Сближение двух стран продиктовано в первую очередь экономическими соображениями”, – считает руководитель программы изучения азиатского региона лондонского Королевского института международных отношений Гэрет Прайс. По его мнению, “насколько далеко зайдет это сближение, зависит от того, как будут решаться проблемы стратегического характера”. Например, у Индии вызывает недовольство развивающееся военно-техническое сотрудничество Китая с Пакистаном, а китайцы недовольны тем, что на индийской территории действуют организации тибетских эмигрантов, выступающих за отделение Тибета от КНР.

“Партнерство Индии и Китая будет развиваться главным образом в сфере экономики и энергетики”, – считает руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. Политическое взаимодействие двух стран, по ее мнению, будет носить ограниченный характер и едва ли может быть направлено против США.