ВЕКТОР


Урок для спамеров

Первый в США уголовный судебный процесс по делу о рассылке спама закончился для одного из подсудимых суровым приговором. Джереми Джейнс, анонимно рассылавший через 16 скоростных интернет-каналов более 10 млн непрошеных коммерческих посланий ежедневно, приговорен к девяти годам тюрьмы. Такого жесткого приговора не ожидали даже обвинители – когда два года назад Джейнс стал первым арестованным по новому закону о борьбе со спамом, предполагалось, что ему светит максимум пять лет. Этот прецедент может стать хорошим уроком для всех авторов навязчивой рекламы. Теперь российские спамеры вряд ли будут чувствовать себя в безопасности, приезжая в США. По крайней мере сам Джейнс, входивший, по словам прокурора, в десятку активнейших спамеров мира, похоже, урок усвоил. Он заявил, что независимо от судьбы его апелляции он “никогда больше в своей жизни не будет заниматься маркетингом посредством электронной почты”.

Вечные пробки

Усилия “Российских железных дорог“ (РЖД) по искоренению пробок на подъездах к морским портам не приносят результата. В пятницу монополия объявила, что на пути к портам скопилось почти 250 неразгруженных составов, а первый вице-президент РЖД Хасян Зябиров потребовал повышения штрафов для портов.

Пробки на подъездах к портам – сезонный бич железнодорожников. Скопления вагонов время от времени вынуждали железнодорожников вводить “конвенции” – временный запрет на отправку грузов в определенные порты. Буквально два месяца назад монополия с помпой объявила, что нашла противоядие. РЖД заключила 30 соглашений с крупнейшими морскими портами страны. Эти документы предусматривают взаимную ответственность сторон за несвоевременную подачу или разгрузку вагонов. Но уже тогда представители портов говорили, что предложенный механизм не сработает. Дело в том, что порты и РЖД договорились считать штрафы по итогам месяца. Но пробки за это время уже рассасываются. Портовики еще два месяца назад признавались, что подписали соглашения, понимая их фактическую бесполезность. Теперь РЖД придется придумать новую схему ответственности сторон.

Лучше помолчать

Информагентства передали вчера со ссылкой на неназванные источники новость об увеличении налоговых претензий к ТНК до 26 млрд руб. Индекс РТС тут же опустился ниже 700 пунктов, но страсти улеглись и котировки многих бумаг почти отыграли падение (см. статью на стр. Б5). Инсайдеры могли неплохо заработать на колебаниях рынка. Происходит подобное не в первый раз. После новостей о претензиях налоговиков к “ЮКОСу” и “ВымпелКому” рынок пребывал в состоянии свободного падения, а потом снова рос. А российские еврооблигации дорожали перед объявлением о повышении России суверенного рейтинга международными агентствами. Закона об инсайдерской информации в России до сих пор нет.

Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин уже предлагали запретить объявления важных корпоративных новостей в торговую сессию. А руководитель ФСФР Олег Вьюгин обещал в I квартале 2005 г. подготовить поправки в правила раскрытия информации, согласно которым время раскрытия информации не должно совпадать с торгами. Это должно “сократить возможность нервного реагирования на новую информацию”, говорил Вьюгин. Но рты чиновникам и бизнесменам пока никто не заклеил. Изменить ситуацию может принятие закона об инсайде с жесткими санкциями к источникам утечки информации.