Еще пять лет


Совет Федерации назначит Устинова на новый срок уже сегодня. Вчера состоялось его официальное представление на заседании комитета палаты по обороне и безопасности. Закончив представление кандидата, представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков спросил Устинова, а хочет ли он сам продолжать работать на посту генпрокурора. “Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен”, – цитирует ответ Устинова “Интерфакс”.

В том, что кандидатура Устинова получит поддержку большинства сенаторов, в Совете Федерации никто не сомневается. Об этом уже заявили спикер палаты Сергей Миронов и председатель ее комитета по конституционному законодательству Станислав Вавилов. “С точки зрения персоналий, Устинов является эффективным и профессиональным генпрокурором, имеющим гражданскую позицию”, – считает Миронов. “Никаких проблем с переназначением не будет”, – уверен Вавилов. По его оценке, прокуратура за последние годы “заметно окрепла в плане исполнения своих прямых обязанностей”, а сенаторы успешно сотрудничали с Устиновым в течение всех последних лет.

“За пять лет Устинов укрепил Генпрокуратуры и собственные аппаратные позиции, стал заметной публичной фигурой”, – констатирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий. В 2001 г. Устинов вел долгую публичную полемику со сторонниками реформы правоохранительной системы и уголовно-процессуального законодательства (их лидером был главный разработчик соответствующих законопроектов замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, в 2000 г. едва не назначенный генпрокурором). Реформаторы добивались передачи права ареста от прокуратуры судам. В этом Устинов им проиграл, но зато не позволил забрать у прокуратуры следственные функции.

При Устинове Генпрокуратура вела много дел в отношении крупных чиновников и бизнесменов. Громкий резонанс получили дела бывшего хозяина “Медиа-Моста” Владимира Гусинского, экс-министра путей сообщения Николая Аксененко, предпринимателя Бориса Березовского, бывших руководителей “СИБУРа” Якова Голдовского и Евгения Кошица и, наконец, дело совладельцев “ЮКОСа” Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Устинов лично вел обвинение на процессе по делу известного чеченского террориста Салмана Радуева, лично руководил расследованием гибели подводной лодки “Курск”. После трагедии в Беслане Устинов предложил брать родственников террористов в заложники. С подачи генпрокурора администрация президента в конце прошлого года подготовила проект закона о возвращении конфискации имущества.

В январе этого года Устинов жестко раскритиковал работу МВД, Минюста и Минобороны на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Он обвинил милицию в сокрытии преступлений, а службу судебных приставов, подведомственную Минюсту, – в “халатности” и “злоупотреблениях”. Тогда эксперты в один голос говорили о том, что, нападая на коллег по правоохранительному блоку, Устинов пытается защищать собственное кресло, которое зашаталось из-за конфликта генпрокурора с отдельными руководителями администрации президента. Циркулировали слухи о скорой отставке Устинова. “Считалось, что после завершения дела “ЮКОСа” президент заменит генпрокурора”, – напоминает Макаркин.

Тем не менее его позиции оказались более прочными. “Налицо факт: при Устинове в органах прокуратуры стало больше порядка, наконец началась уголовно-правовая реформа”, – объясняет управляющий партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. “Очевидно, в Кремле решили, что Устинов еще не исчерпал свои возможности и лучше не искать от добра добра”, – считает Макаркин.

Никто из известных адвокатов – в том числе Генри Резник, Генрих Падва и Анатолий Кучерена – не стал комментировать продление полномочий Устинова.