Мало накопили


Сейчас баррель нефти марки Urals стоит $45–46. В среднем за 2005 г. за него, по прогнозам большинства инвестбанков, будут давать примерно $40/барр. Экономисты “УралСиба” попробовали рассчитать, чем грозит российской экономике снижение мировой цены нефти. Всего через несколько лет после каждого нефтяного бума ситуация менялась в худшую сторону “и основными пострадавшими оказывались правительства нефтедобывающих стран, которые слишком полагались на прогнозы, основанные на дороговизне сырья”, напоминают они в опубликованном недавно докладе “Нефтяная рулетка”. При всех проблемах советской экономики, рост которой в ее последние годы сильно замедлился, она “могла бы просуществовать гораздо дольше, если бы правительство осуществляло планирование на основании более консервативных сценариев”, замечает один из авторов доклада Владимир Тихомиров.

Правительство планирует бюджет 2006 г., надеясь, что среднегодовая цена нефти не опустится ниже $34/барр. Если же она упадет до $28/барр, то стабфонд пополнится всего на 40–45 млрд руб., а ВВП, по расчетам Минэкономразвития, вырастет всего на 4,6% (за 2004 г. – +7,1%).

Устойчивость нашей экономики к “нефтяным шокам” заметно выросла против 1998 г., признает Тихомиров: проблемы с выплатой внешнего долга правительству не грозят, в стабилизационном фонде уже сейчас больше $27 млрд, а продавая накопленные за благоприятные годы золотовалютные резервы, Центробанк сможет не допустить резкой девальвации рубля. Благодаря инертности экономики шок от падения цен почувствуется не сразу, полагает Тихомиров. Но уже на третий год последовательного снижения среднегодовой цены нефти (до уровня $25, $23, $20 за баррель) ВВП снизится примерно на 1,2% (см. график на странице А1), а доходы населения в реальном выражении упадут на 0,5%. К четвертому году дешевой нефти экономика адаптируется к новой реальности, и ВВП подрастет на 0,5%, но при этом бюджетный дефицит достигнет 4% ВВП, торговый профицит упадет примерно до $10 млрд, а внешний долг вырастет на $16,8 млрд против нынешнего уровня – до $127,3 млрд.

Если же нефть будет дешеветь не постепенно, а резко – в два раза, – то и экономический шок будет более острым, замечает Тихомиров. Этот сценарий сулит “бегство от рублевых активов и обвал нескольких крупных банков”, добавляет экономист.

Кризиса наподобие 1998 г. даже при двукратном удешевлении нефти точно не будет, соглашается с авторами доклада научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Сильнее всего пострадает государственная казна. Если в 2002–2004 гг. бюджет оставался бы бездефицитным даже при падении цены барреля Urals до $21,5–23,5, то в 2005 г., по расчетам Гурвича, эта граница поднимется до $25–27, а в 2006 г. – до $28–30. Если правительству удастся досрочно погасить долг Парижскому клубу, в то время как цена нефти упадет в 2006 г. до $35/барр., а в следующие два года – до $25/барр., то весь стабфонд истратится за три года, даже если расходовать его только на компенсацию дефицита Пенсионного фонда и инвестиционные расходы, полагает Артем Архипов из “Ренессанс Капитала”.

Если же нефть резко подешевеет до $20/барр., то у бюджета сразу возникнет дефицит в 3,5% ВВП, полагает Гурвич: “На второй год низких цен правительству придется либо наращивать госдолг, либо резко сокращать расходы, но выдавить зубную пасту из тюбика гораздо легче, чем затолкать ее обратно”.