Не хватает стабильности


В прошлом году мировая экономика прибавила 5,1%. В этом, по расчетам МВФ, рост снизится до 4,3%. Чуть-чуть – до 4,4% – ускорится экономический рост в 2006 г., говорится в опубликованном вчера докладе фонда. Такими же были сентябрьские оценки. “Мировая экономика устойчиво растет, [...] хотя риск [замедления] возрос из-за растущих цен на нефть”, – говорится в докладе. Резерв увеличения нефтедобычи невелик, так что цены на топливо останутся высокими, а их рыночные колебания могут быть значительными, предупреждает МВФ. Среднегодовая цена, по расчетам фонда, в 2005 г. составит $46,5/барр., а в 2006 г. – $43,75 (в 2004 г. – $37,76).

Экономический рост в мире теряет сбалансированность, сетуют эксперты МВФ. Выше прогнозов растет экономика США (оценка на 2005 г. – 3,6%) и Китая (8,5%), а также большинства развивающихся стран (6,3%). Зависимость от первых двух государства “увеличивает риски” существенного замедления роста во всем мире, если ситуация в них “одновременно ухудшится”, говорится в докладе. На еврозону (1,6%) и Японию (0,8%), которые обеспечивают четверть мирового ВВП, надежды мало – из-за падения экспорта и слабого внутреннего спроса они пока только разочаровывают МВФ.

В российской экономике эксперты МВФ явно разочарованы. Прогноз роста ВВП в 2005 г. они снизили с +6,2% до +6%, а в 2006 г. – с +6,1% до +5,5%. Благодаря сверхдорогой нефти прогноз роста экономик основных нефтедобывающих стран в 2005 г. может быть повышен, но в отношении России такой возможности МВФ не видит. Зато потребительские цены, по оценке экономистов, вырастут на 11,8% – быстрее, чем в в 2004 г. (+11,7%). Во второй половине 2004 г. темп роста российской экономики замедлился из-за дела “ЮКОСа”, говорится в докладе, – оно привело к перебоям в добыче нефти “и стало причиной возникновения беспокойства по поводу защиты прав собственности и роста вмешательства государства в экономику”. Восстановление темпов роста будет зависеть от того, как быстро правительство сможет улучшить инвестклимат, вернуться к реформам и ограничить госвмешательство. Экономика стран Центральной и Восточной Европы в целом, по расчетам МВФ, вырастет в 2005 г. на 4,5%, СНГ (за исключением России) – на 6,5% против 8,2% в 2004 г.

Оценки МВФ “абсолютно справедливы”, полагает главный экономист “Тройки Диалог“ Евгений Гавриленков: “В прошлом году в стране случился кризис доверия бизнеса к государству, а граждан – к банкам”. В результате граждане стали активно тратить деньги, а компании сократили свои инвестпрограммы. Оправданным считает снижение прогноза и Валерий Миронов из Центра развития: “Сейчас высокие нефтяные цены ведут к росту благосостояния только государства и потребителей, ведь расширение спроса все больше покрывается импортом”. Впрочем, постепенно выдыхается и потребительский бум, предупреждает Гавриленков, а в 2006 г. рост экономики может затормозиться еще сильнее.