Приватизация буксует


Из плана приватизации на 2005 г. не продан ни один объект, сообщил “Ведомостям” чиновник правительства. В РФФИ пояснили, что выставлять на аукционы нечего, так как Росимущество не передает им госпакеты. “[Председатель Росимущества Валерий] Назаров считает, что, пока не проведен аукцион и победитель не объявлен, акции должны оставаться у них, но такая процедура не согласуется с нормативными актами”, – поясняет представитель фонда Николай Николаев. Устав РФФИ и регламент его отношений с Росимуществом предписывают собственнику заранее передавать продавцу акции, подлежащие приватизации в следующем году. Весь срок до продажи пакета РФФИ должен управлять активом как госсобственник. Вводя своего представителя в совет директоров АО, фонд нередко был заинтересован затягивать реализацию имущества, жаловался в интервью “Ведомостям” Назаров.

Чтобы РФФИ не увлекался управлением в ущерб продажам, Росимущество собирается лишить его торговой монополии, пересмотреть устав и регламент. Проекты документов устанавливают, что вплоть до подведения итогов торгов акции остаются на балансе Росимущества и проходят через РФФИ по доверенности транзитом новому собственнику.

Позицию РФФИ в Росимуществе называют саботажем. Систему управления госимуществом изменил прошлогодний указ президента, а постановлением правительства от 3 декабря 2004 г. фонд лишен прав акционера в АО, напоминает чиновник агентства. “[РФФИ] это обычное госучреждение, и никаких иных функций кроме аукциониста у него не должно быть”, – волнуется директор департамента Минэкономразвития Игорь Гречухин. Он удивлен приостановкой приватизации: министр экономического развития Герман Греф и и. о. председателя РФФИ Юрий Петров завизировали поправки в устав и регламент фонда. Николаев возражает, что Росимущество технологически не готово к новой процедуре: передача пакетов от агентства РФФИ растягивается на 2–4 месяца, а порой и на восемь месяцев, а закон о приватизации требует перевести акции победителю в течение 30 дней.

Издержки предложенного порядка почувствовало на себе ЗАО “Центросоль”. На единственном из перечня-2005 состоявшемся аукционе они купили за 30 млн руб. дом отдыха “Софрино”. Два месяца предприниматели не могут вступить в свои права, потому что у РФФИ нет ни акций, ни доверенности Росимущества. По словам заместителя гендиректора компании Михаила Мовшевича, она потеряла не менее 1 млн руб. “Только выиграв аукцион, мы получили доступ к документам и обнаружили, что уставный капитал [“Софрино”] сформирован неправильно”, – сетует Мовшевич.

Свои права бизнесмены могут отстоять в арбитражном суде, обратившись с иском к РФФИ и Росимуществу, считает управляющий партнер компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Что касается содержания спора между РФФИ и Росимуществом, то у юристов нет единой позиции.

Пока устав РФФИ и регламент не утверждены правительством, фонд должен опираться на действующие нормы, считает президент ассоциации корпоративных юристов Дмитрий Тихонов. Но в двойственной ситуации, в какую попал РФФИ, декабрьское постановление правительства имеет юридический приоритет над уставом, возражает Еганян. Управляющий партнер адвокатской фирмы “Юстина” Сергей Степин сомневается, что правительству следует одобрять технологию Росимущества, поскольку “все полномочия тогда сосредоточатся в руках агентства, а это некорректно с точки зрения [избежания] конфликта интересов”.

Борьба Росимущества и РФФИ “за зоны влияния и финансовые потоки выйдет боком бюджету”, опасается чиновник правительства. Он говорит, что Минэкономразвития еще не внесло в правительство пакет предложений по приватизации. Но Фрадков исключил из протокольного решения правительства 17 марта предложение Грефа и Назарова ликвидировать монополию РФФИ на продажи и ввести конкурсную реализацию госпакетов с участием инвестбанков и брокерских компаний. Кремлевский чиновник говорит, что Назаров имеет карт-бланш Владимира Путина, но и Петров пользуется поддержкой влиятельных чиновников.

Нет никаких гарантий, что новый порядок ускорит реализацию госактивов, полагает председатель комитета Думы Виктор Плескачевский. По его мнению, это не ведомственный конфликт, а системный и к административным ограничениям добавляется масса законодательных. “При существующем механизме приватизации государство будет еще 30–35 лет продавать свою собственность”, – считает депутат. Наибольший урон при этом понесет малый и средний бизнес, заинтересованный в покупке небольших предприятий, сетует он.