Время занимать


Прошлая осень стала рекордной по объему внешних корпоративных заимствований российских компаний и банков. Только за три последних месяца 2004 г., по данным ЦБ, отечественные заемщики одолжили за рубежом $12,5 млрд (всего за год – порядка $24 млрд). В этом году привлекать деньги на Западе стали меньше. В I квартале, по оценкам аналитика Банка Москвы Егора Федорова, российские корпорации выпустили еврооблигации и привлекли кредиты примерно на $4,4 млрд.

Между тем в ближайшее время интерес отечественных бизнесменов к заграничным деньгам может разгореться с новой силой, говорят эксперты. “Учитывая постепенное повышение мировых процентных ставок, потенциальным эмитентам следует поторопиться с размещениями, – отмечает аналитик “Атона” Алексей Ю. – Вполне вероятно, что до конца года ФРС США поднимет ставку еще на 1–1,5% годовых, что приведет к ухудшению условий заимствований для всех категорий заемщиков”. Сейчас ставка ФРС – 2,75%. Следующее заседание ФРС намечено на 3 мая. До этой встречи качественных изменений на международных рынках капитала не произойдет, полагает аналитик “Траста” Николай Подгузов. “Апрель – май – хорошая пора для размещения новых выпусков евробондов”, – убежден он.

В компаниях это понимают и торопятся воспользоваться передышкой перед заседанием ФРС. О выходе на внешний рынок сообщили сразу несколько российских заемщиков. Внешторгбанк на прошлой неделе привлек трехлетний синдицированный кредит у западных банков на $450 млн по ставке LIBOR + 1,2% годовых. Вчера $50 млн на год под LIBOR + 2,75% привлек государственный Российский банк развития (РосБР), до конца квартала собирающийся выпустить еще и еврооблигации на $200 млн. Сегодня станут известны итоги размещения трехлетних нот “Русского стандарта” на $200–300 млн, выпущенных в рамках новой программы на $1,5 млрд. А завтра состоится официальная церемония подписания трехлетнего синдицированного кредита на $650 млн Газпромбанку (см. статью на стр. Б1).

За Газпромбанком последует его основной акционер – “Газпром”. Монополист, по словам источника в газовом концерне, ведет переговоры о займе в $900 млн на 5–7 лет и сделка может закрыться в ближайшие недели. “Транснефть” договаривается о трехлетнем кредите на $250 млн. К ним может присоединиться и “ЛУКОЙЛ”, в прошлом году отложивший выпуск евробондов на $500 млн. Такую же сумму собиралась привлечь в этом году и “Татнефть”. Среди потенциальных заемщиков числятся также “АЛРОСА” ($300 млн), “СУАЛ” ($350 млн), “Русал” ($200–300 млн), Межпромбанк и “Ак Барс”. Большая часть запланированных размещений придется на первое полугодие, не сомневается Ю.

ФРС наверняка повысит ставку, считает Федоров, но насколько вырастет стоимость денег – на 0,25 или 0,5% годовых, он не берется предсказывать. Прогнозы можно будет делать не раньше следующей недели, когда будут опубликованы данные по инфляции в США, указывает Федоров. К началу 2006 г., по оценкам банка “Зенит”, ставка ФРС достигнет 3,75–4,25% годовых, а доходности американских казначейских обязательств, на которые ориентируется весь мировой долговой рынок, вырастут на 1% годовых (сейчас 10-летние американские бумаги приносят инвесторам примерно 4,5% в год). Участь российских долгов может оказаться не столь печальной. Если России удастся договориться с Парижским клубом о досрочном погашении, то страна может рассчитывать на повышение рейтинга как минимум от агентства Moody’s, полагает Федоров.