ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


В основе – Кейнс

На статью “Актуальный Кейнс” (№ 66 от 14.04.2005, стр. А4)

[...] Теория экономического развития, созданная Кейсом, является основой социально-экономических моделей обществ всех стран Западной Европы. Суть практической реализации данной теории в Западной Европе заключается в том, что для поддержания экономического роста государство должно обеспечивать поддержание покупательной способности всех слоев населения путем перераспределения доходов c помощью налоговой прогрессии. Государства Западной Европы уже давно отказались от термина “капитализм”, заменив его термином “государство высокого благосостояния”. В некоторых странах Западной Европы используется термин “социалистическая рыночная экономика”. Поддержание покупательной способности населения с помощью перераспределения доходов гарантирует наличие устойчивого спроса на товары и услуги, обеспечивает социальную стабильность в обществе, устраняет почву для развития преступности и коррупции и, таким образом, повышает инвестиционную привлекательность страны.

Андрей Елизаров, Хельсинки

Непоказательный процесс

На статью “Последнее слово” (№ 64 от 12.04.2005, стр. А2)

Я бы, наверное, даже согласился с тем, что “показательные” процессы имеют некие позитивные последствия (чтоб другим неповадно было). Но беда в том, что ни одно из предъявленных обвинений не то чтобы не доказано, а в принципе не могло появиться в нормальном правовом государстве, где главным является ЗАКОН. Единственным здравым решением суда по делу МБХ могло бы стать полное оправдание по всем статьям предъявленных обвинений ввиду отсутствия не только состава, но и предмета (или повода – не знаю, как правильно на юридическом языке это звучит) преступления.

А научить платить налоги можно просто: несколько раз выиграть в суде по поводу реальных, а не вымышленных обвинений в нарушении действующего налогового законодательства. Показав при этом высокий профессионализм как налоговых органов, так и прокуратуры. А процесс по МБХ кроме убожества наших правоохранительных органов не показал ничего (к сожалению).

Сергей Клещинов, Вологда

Пусть сами оформляют

На статью “Изобретение плана” (№ 62 от 8.04.2005, стр. А4)

[...] Для всех участников этого “захватывающего” процесса по уплате налогов по туманному законодательству было бы выгодно следующее: налоговики должны не просто помогать налогоплательщикам правильно рассчитать причитающиеся налоги, но даже вообще взять на себя труд оформления этих расчетов, чтобы не путались мирные граждане и юрлица в бесконечно обновляемых формах отчетов.

Просто присылается декларация налогоплательщику на основании неких первичных данных (бухбаланс, налоговые регистры), налогоплательщик проверяет и платит или не платит, а возражает в установленном порядке. И обязательная сверка и/или проверка каждый год или три. И вся любовь. А кому оптимизировать – пожалуйте в суд после проверки: деньги/юристы есть – глядишь и соптимизируете. Или это так просто и прозрачно, что не будет взяток и прочего личного обогащения, и потому невозможно?

[…] В моем предложении [такая] зависимость: не начислил налогов, не прислал налогоплательщику уведомления – нет обязанности эти налоги платить. Тогда и зашевелятся. Плюс к тому – никаких авансовых платежей (пускай государство кредитует).

Григорий Пронько, Москва

Продолжение зарплаты

На статью “Пересластили” (№ 61 от 7.04.2005, стр. А4)

Да никак размер зарплаты чиновника со взятками не связан. Сколько ни повышай, они брать будут, они взятку психологически воспринимают как естественное дополнение к зарплате, вроде премии. Это все равно что обсуждать, сколько платить нищим, чтобы они у церкви не попрошайничали. Это же не бедность, это такой способ бизнеса.

Елена Орлова, эксперт, Москва

Сигналы времени, фазы Луны

На полосу А4

Вашей газете, имеются в виду особенно ее редакторские статьи на четвертой полосе А4, не хватает объективности. Чтобы быть более объективной, редакторам следует добавлять объективной информации – поверху страницы помещать рядом с датой и днем недели время восхода и захода Солнца и Луны. В этом случае вы приблизитесь к уровню объективности радиостанции “Свобода”. Что касается упомянутой радиостанции “Свобода”, то нужно очень постараться, чтобы услышать правду о России и Москве на этой радиоволне. Как известно, правда о России и Москве там звучит ровно 24 раза в день. Правда звучит – когда ежечасно озвучивают показания времени: “В Москве 12 часов” или “В Москве час дня”. Все остальное время транслируется ложь, откровенная или в смеси с искаженными фактами.

С лучшими пожеланиями к лучшей во всем остальном ежедневной российской газете “Ведомости”.

Алексей Пестов, Москва