Райский уголок


Вчера правительство одобрило проект закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Действующий закон о Калининградской ОЭЗ был принят в 1995 г. и не устраивает ни региональную, ни федеральную власть. По общему мнению, он не стимулировал развитие бизнеса в регионе, а служил инструментом для обогащения узкого круга предпринимателей.

Для компаний, которые пользуются “старыми” калининградскими льготами, ничего не изменится еще 10 лет после вступления новых правил в силу. Импортеры, которые будут зарегистрированы в регионе позже, смогут рассчитывать лишь на поблажки при импорте товаров на территорию области, причем через 10 лет льготы перестанут распространяться на товары народного потребления и продовольствие.

Зато для новых инвесторов льгот стало на порядок больше. Участники ОЭЗ смогут в течение шести лет не платить налоги на прибыль (24%) и на имущество (до 2,2%), а следующие шесть лет платить только половину налога на прибыль (12%). Но для этого компания должна быть зарегистрирована в Калининградской области и производить на ее территории не менее 70% продукции. В эксклаве должно быть расположено не менее 90% ее основных средств, а персонал должен как минимум наполовину состоять из россиян, постоянно зарегистрированных в области. Кроме того, инвестор должен пообещать вложить не менее 150 млн руб. за три года в приобретение недвижимости или оборудования. Вход в зону будет закрыт для нефтедобывающих предприятий, производителей алкоголя и табака, а также автосервисных компаний и предприятий, оказывающих финансовые услуги. Преференции для всех остальных рассчитаны на 25 лет. А инвесторы-иностранцы смогут въезжать в Калининградскую область без виз. Минэкономразвития рассчитывает, что все эти меры позволят калининградской экономике расти на 10–15% в год.

Новый закон продвигался непросто – с тех пор как Владимир Путин велел активно развивать Калининградскую область, прошло два года. Многочисленные налоговые льготы пугали Минфин, который опасался, что эксклав будет использоваться в основном для налоговой минимизации. Дискуссия между Минфином и Минэкономразвития о том, как правильнее стимулировать инвесторов, продолжилась и вчера на заседании кабинета. Министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему убежден, что для инвесторов важнее не обнуление ставки налога на прибыль, а возможность амортизировать свои основные фонды в ускоренном порядке и переносить убытки на будущее. У него к тому же есть сомнения, что бюджет Калининградской области потянет такую льготу. Но правительство к нему не прислушалось: премьер Михаил Фрадков распорядился через три дня внести законопроект в Думу.

Эксперты считают опасения Кудрина напрасными. “Областному бюджету ничего не угрожает”, – уверен проректор по научной работе Калининградского госуниверситета Геннадий Федоров. Каждого участника ОЭЗ, который претендует на льготы, будет утверждать областная администрация. “Если расчеты покажут, что этот проект для бюджета накладен, его просто не утвердят”, – объясняет Федоров. Использовать обновленную особую зону для налоговой минимизации бессмысленно, добавляет Сергей Приходько из Института экономики переходного периода. “Есть более дешевые способы экономить на налогах, чем делать 150-миллионные инвестиции”, – говорит он. “Опрос калининградских предпринимателей показал, что для них важнее льготная налоговая ставка”, – говорит чиновник калининградской администрации.

Правда, само по себе создание ОЭЗ не ускорит экономический рост, замечает руководитель Центра анализа полюсов роста Института экономики РАН Наталия Смородинская. “Чтобы стимулировать инвестиционную среду, нужно работать над инвестиционным климатом в целом, снижать политические риски и бюрократический произвол”, – говорит она.