Реформу поправили


Реформа предполагает разделение организаций, находящихся сейчас на федеральном или муниципальном финансировании, на “бюджетные” и “автономные” учреждения. Первые, оставшись на госдотациях, должны лишиться свободы хозяйственной деятельности. Вторые будут такую свободу иметь, что не исключает и господдержки в форме субсидий, выделяемых на конкретные проекты.

Предполагалось также, что при автономных учреждениях будут созданы попечительские советы. Этот пункт вызвал особую тревогу театральных деятелей, решивших, что советы займутся идеологическим давлением на театры. На взгляд СТД, никакие советы не нужны, а если понадобятся, то пусть театры создают их самостоятельно. Вторая принципиальная для СТД вещь: театры должны сами принимать решения об изменении правовой формы. Проект реформы, впрочем, предполагает, что так и будет в первые два года после вступления закона в силу. А еще СТД хотелось бы исключить возможность изъятия у театра имущества при смене правовой формы.

Договорились почти обо всем: ведомство Грефа подготовило уточнения в Гражданский кодекс РФ и дополнения в федеральный закон о культуре. В ближайшее время все поправки планируется направить в Госдуму.

Нет согласия лишь по одному важному пункту: проект Минэкономразвития по-прежнему предполагает, что театры, которые останутся бюджетными, с 2006 г. лишатся права самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Это театральных деятелей решительно не устраивает. Сегодня можно получать госфинансирование и при этом зарабатывать деньги не только на коммерческих спектаклях, но и любым другим способом. Отказываться от таких возможностей в пользу только бюджетного содержания или, напротив, полной самостоятельности (а значит, коммерческого риска) мало кто готов. Но если не поставить театры перед этим жестким и необходимым выбором, никакой реформы не получится вовсе.