Котируйтесь здесь


Планы выпуска на российском рынке депозитарных расписок иностранных компаний вынашивал еще прежний регулятор – Федеральная комиссия по фондовому рынку (ФКЦБ), – но реализовать их не успел. Руководитель ФСФР Олег Вьюгин не раз отмечал, что российский рынок страдает от низкой ликвидности и недостатка финансовых инструментов. Поэтому торговые обороты с российскими ценными бумагами перемещаются на иностранные фондовые биржи. Новый инструмент отчасти может помочь решить эти проблемы.

Федеральная служба по финансовым рыкам (ФСФР) внесла в правительство поправки в закон о рынке ценных бумаг, регулирующие выпуск и обращение российских депозитарных расписок (РДР). Представители ФСФР надеются, что кабинет министров рассмотрит законопроект за полтора-два месяца и направит его в Госдуму.

Президент Nemiroff Яков Грибов уверен, что инициатива ФСФР открывает новые перспективы перед иностранными компаниями на российском финансовом рынке. Пока Nemiroff не собирается прибегать к внешним займам – большинство производителей алкоголя используют для развития собственные средства. Впрочем, если компании понадобятся заемные средства, она может привлечь их и в виде РДР, отметил Грибов. Планы выпустить ценные бумаги на иностранных рынках есть у латвийского Parex Bank. В банке не исключают, что это могут быть и российские депозитарные расписки.

А вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров уверен, что расписки украинских, казахских и белорусских компаний ждет успех на российском рынке. Он не исключает, что на наш рынок могут заглянуть даже польские и, к примеру, венгерские эмитенты. “В Центральной и Восточной Европе сотни бурно развивающихся компаний, а высокой ликвидностью в этом регионе отличается только российский фондовый рынок”, – отмечает Захаров. Ведущий трейдер “Тройки Диалог“ Алексей Долгих, наоборот, считает, что спрос на эти бумаги будет невысоким. “Это все же экзотические инструменты, – говорит он. – Вряд ли они будут популярны у активных крупных инвесторов”.

Впрочем, Александр Захаров обращает внимание на то, что риск новых инструментов должен быть минимальным, а их надежность должен гарантировать депозитарий. Он считает, что эмитентом РДР должен выступать иностранный банк – тогда риски по этим бумагам будут удовлетворительны для крупных инвесторов. Представитель ФСФР не сообщил, кому служба готова доверить выпуск расписок. Но отметил, что срок работы такого депозитария должен быть не менее трех лет. К тому же служба намерена установить и требования к размеру собственных средств депозитария, чтобы выбирать только из крупных участников рынка.