Обойтись без ревизии не удалось


До конца 2004 г. Россия и Украина покупали туркменский газ по одинаковой цене — $44 за 1000 куб. м. Такая цена должна действовать для России до 2007 г. При этом деньгами оплачивалась только половина газа, а остальное – металлопродукцией и газовым оборудованием. Но под Новый год Ашхабад предъявил России и Украине ультиматум: покупатели должны платить за газ по $60 за 1000 куб. м и только деньгами. 31 декабря Туркменистан временно прекратил поставку газа на экспорт, сославшись на необходимость ремонтных работ на газопроводах. Украина согласилась на повышение цен – до $58 за 1000 куб. м. Со следующего года цена для нее вырастет до $60 за 1000 куб. м. “Газпром” по новым расценкам покупать сырье отказался и пригрозил Туркмении отсудить всю упущенную выгоду.

А в минувшую пятницу предправления “Газпрома” Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились о компромиссе. По словам пресс-секретаря Миллера Сергея Куприянова, стороны договорились о возобновлении поставок газа по прежним расценкам – $44 за 1000 куб. м. Но теперь поставки будут оплачиваться полностью в долларах. Куприянов отметил, что “Газпром” не опасается валютного риска. Объем поставок в Европу, оплачиваемых как в долларах, так и в евро, намного больше, чем в Туркменистане. По словам Куприянова, в нынешнем году “Газпром” купит весь запланированный объем газа – 7 млрд куб. м. Связаться с представителями “Туркменнефтегаза” в пятницу не удалось. А в посольстве Туркмении компромисс с “Газпромом” не комментировали.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров отмечает, что формально “Газпром” вышел победителем из этого спора. Но на деле переход от бартера к полностью денежным расчетам означает скрытое повышение стоимости туркменского газа. Нестеров уверен, что покупка бартерного оборудования обходилась “Газпрому” дешевле, чем он декларировал.

Впрочем, Нестеров считает, что компромисс выгоден обоим партнерам. “Газпром” решил для себя проблему поставок туркменского газа на ближайшие два года, считает аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков. Он напоминает, что купленным в Туркмении газом “Газпром” оплачивает транзит своего экспортного сырья по Украине. Нестеров отмечает, что Туркмения может экспортировать в Европу свой газ только через Россию. Поэтому она чрезвычайно зависит от “Газпрома” и от его политики по расширению трубопроводных мощностей. Но и российская монополия тоже нуждается в туркменском газе. Его собственная добыча не растет темпами, адекватными росту потребления газа в стране и поставок на экспорт.

При этом Нестеров полагает, что “Газпрому” и Туркмении еще предстоит поспорить о стоимости поставок газа с 2007 г. Он уверен, что Туркмения вряд ли удовлетворена договором с российской монополией и попытается отыграться в следующем году: “Эта история будет иметь развитие”.