Чиновники запугали малый бизнес


В марте – апреле 2005 г. “ОПОРа” опросила 4350 малых предпринимателей в 80 регионах страны – 300 в столице и по 50 в остальных регионах. Это самый большой опрос малого бизнеса, проведенный в России, отметил президент “ОПОРы” Сергей Борисов, представляя вчера это исследование.

Оказалось, что больше всего коммерсантов беспокоит правовая незащищенность. Лишь 22% предпринимателей надеются отстоять в суде свою позицию в случае спора с региональными чиновниками, 26,4% – если поспорили с муниципальным начальством и 26,1% – если оппонируют им правоохранительные или контролирующие органы. Еще треть коммерсантов считают, что во всех этих спорах у них нет шансов на судебную победу, и примерно столько же – что они минимальны. Не надеясь на суд, по 35–36% бизнесменов платят чиновникам взятки либо избегают с ними всяческих контактов, а четверть решает проблемы через “бизнес-партнера со связями”. Чаще всего взятки дают в Москве и Южном федеральном округе.

А вот налоговики сейчас доставляют малому бизнесу даже больше проблем, чем милиция. В 2004 г. 52% коммерсантов сообщили “ОПОРе”, что чаще всего им приходится “решать проблемы” с милицией, а налоговики были на девятом месте (5%). Теперь налоговики являются главным источником проблем для 40,2% малых предпринимателей, санитарно-эпидемиологический надзор больше всего досаждает 21,7%, а милиция – только 17,5%.

При этом региональные власти нельзя упрекнуть в равнодушии к бизнесу: две трети бизнесменов уверены, что чиновники создают преференции близким к чиновникам фирмам. Власть предержащих предприниматели боятся гораздо сильнее, чем даже бандитов. Периодически сталкиваются с криминальными угрозами в свой адрес 48,7% опрошенных, с противоправными действиями милиции – 58,2%, а “гражданских” чиновников – 67,7%.

Лучшие условия для “малышей”, по оценке “ОПОРы”, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Башкирии и Тульской области. А вот в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Красноярском крае им работается тяжелее всего. “Типология регионов достаточно условная, поскольку 50 респондентов от региона – это не репрезентативная выборка, но представление о состоянии дел она дает”, – признает Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа, проводившего опрос. В столице и регионах с развитой экономикой малый бизнес сильнее, зато и чиновники давят на него больше – в итоге на рынке почти нет места для новых коммерсантов, считает Борисов. “В Москве гораздо больше возможностей для бизнеса, чем в других регионах”, – возражает чиновник столичной мэрии. Малый бизнес привык к хорошим условиям для работы и “хочет большего, поэтому и жалуется на жизнь”, вторит ему попросивший об анонимности чиновник петербургской мэрии.

Коммерсантам сильнее портят жизнь не региональные, а муниципальные власти, уверен председатель комитета по бюджету и налогам Московской областной думы Андрей Епишин: “В какую районную администрацию ни придешь, только на поиск чиновника, дающего санкцию на открытие, например кафе, уйдет несколько месяцев”. Каждое малое предприятие в Кабардино-Балкарской республике проверяют в среднем по 5,8 раза в год, сетует замминистра экономического развития и торговли региона Мурат Керефов. К тому же, признает он, из-за неразвитости банковской инфраструктуры местные предприниматели сильно ограничены в доступе к кредитам.

Если в регионе нет вступивших в силу судебных решений, в которых предприниматели “победили” чиновников, значит, бизнес-климат в таком регионе никудышный, замечает вице-губернатор Пермской области Никита Белых. В марте, гордится он, предприниматели через суд признали незаконным указ губернатора региона о повышении арендной платы за землю для бизнесменов, которые работают в “капитальных”, а не во “временных” сооружениях. “У нас бы такое решение не прошло”, – завидует пермякам московский торговец.