Сельские банкиры


Год назад МКБ раскрыл информацию, что единственным конечным бенефициаром банка является его основатель Роман Авдеев. На этой неделе банк в своем инвестиционном меморандуме, посвященном предстоящему выпуску облигаций на 500 млн руб., сообщил, что Авдееву помимо банка принадлежат также АПГ “Черноземье”, железобетонный комбинат, текстильная фабрика и две ярмарки стройматериалов в Москве. Как признался “Ведомостям” Авдеев, вторым по значимости после МКБ для него является именно аграрный холдинг.

Авдеев рассказывает, что занялся сельским хозяйством в 1996 г., когда приобрел в Липецкой области Елецкий и Лебедянский сахарные заводы. Сейчас АПГ “Черноземье” арендует более 60 000 га земли и производит до 100 000 т сахара в год. Впрочем, покупать новые сахарные заводы или расширять аграрный бизнес Авдеев не планирует. “Бизнес сложный, последние годы он переживает не лучшие времена, поэтому все инвестиции мы будем делать только в повышение эффективности существующих заводов”, – говорит банкир. Он не исключает, что АПГ “Черноземье” будет продано. Осенью 2004 г. Авдеев провел переговоры с компанией Cargill, которая интересовалась сахарными заводами, но сделка не состоялась. Авдеева не устроило предложение Cargill: “Мне от бизнеса ничего не нужно, только деньги. Будут более интересные предложения – продам [АПГ “Черноземье”], – говорит он.

“Черноземье” не самая крупная компания на рынке, но к ее мнению прислушиваются, – говорит зампред правления Союза сахаропроизводителей Сергей Миронов. – Мы присматриваемся к этой компании несколько лет и видим, что за ее действиями стоят серьезные намерения. Они из года в год наращивают инвестиции в производство сахарной свеклы”. “То, что владельцем “Черноземья” оказался банкир, особых бонусов компании не дает”, – считает Миронов. “Как бывший сотрудник “Альфы”, могу сказать, что никаких преференций для Объединенной продовольственной компании (ОПК до 2003 г. принадлежала консорциуму “Альфа-Групп”) это не давало”, – поясняет он.

Президент группы “Разгуляй-УКРРОС” Игорь Потапенко, напротив, уверен в том, что наличие среди совладельцев агрохолдингов банкиров дает компаниям серьезные конкурентные преимущества. Он считает это фактором, влияющим на стабильность работы и стоимость кредитных ресурсов. “Информации о реальных владельцах агрохолдингов станет больше”, – считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Аналитик уверен, что большинство совладельцев холдингов окажутся именно банкирами. “Для банка инвестиции в сельское хозяйство означают высокие риски, поэтому инвестициями в аграрный бизнес занимаются акционеры банков”, – уточнил он.