ВЕКТОР


Без перемен

Участники пенсионного рынка готовятся к новому конкурсу за право обслуживать накопления россиян. На днях правительство утвердило состав жюри, которое определит новых победителей. В него вошли чиновники Минфина, Минэкономразвития и ФСФР, представители Пенсионного фонда России и несколько членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Впрочем, интриг во время пенсионных выборов в этом году никто не ждет. Ряды управляющих компаний (сейчас их 55) могут только пополниться. Срок пятилетних договоров с ПФР пока не истек, а желающих составить компанию первопроходцам может и вовсе не оказаться – пенсионная реформа провалилась, а вместе с ней испарились и заманчивые перспективы многомиллиардного рынка. Но и спецдепозитарий – близкая к Внешторгбанку Объединенная депозитарная компания – может спать спокойно. Даже несмотря на то, что его договор с ПФР заканчивается в сентябре. Конкурировать с ВТБ по силам разве что Сбербанку, но тогда ему придется либо повторить путь родственника (купить уже работающий на рынке спецдепозитарий и предоставить ему гарантию на сумму не менее 5 млрд руб.), либо выделить собственный спецдеп в отдельную структуру. Однако сомнительная эффективность этого бизнеса вряд ли поссорит два госбанка, и Внешторгбанк сохранит статус главного пенсионного смотрителя.

Синдром IBM

К началу мая IBM продаст свое подразделение по производству компьютеров китайской компании Lenovo за $1,25 млрд. В IBM объясняют, что торговать компьютерами под собственным брэндом по-прежнему будут сами. Главная цель сделки для IBM – установить контроль над китайским компьютерным рынком, который развивается не в пример динамичнее американского и европейского. Правда, конкуренты считают иначе. Им кажется, что IBM перестала производить ПК потому, что не сумела сохранить позиции лидера на рынке, а без этого бизнес становится неэффективным. “Оставаться на этом рынке могут только крупные игроки, у которых есть возможность экономить на масштабах, – говорит вице-президент и глава российского представительства Hewlett-Packard Оуэн Кемп. – А IBM в последнее время перестала считаться крупным игроком”. Еще в большей мере эти слова применимы к российским производителям ПК. Если IBM с ее международными каналами продаж и технического обслуживания стало трудно поддерживать рентабельность компьютерного направления, то для отечественных сборщиков это должно быть сложно тем более. Пока им на руку играют дороговизна известных брэндов и таможенные платежи, которые существенно удорожают зарубежные ПК. Но стоит России вступить в ВТО, как по крайней мере одна из этих проблем отпадет. И тогда российским компьютерщикам придется нелегко.

Частный случай

Борский стекольный завод начал готовиться к обещанному чиновниками наплыву иностранных автоконцернов. Вчера агентство “Интерфакс” сообщило, что контролирующая завод бельгийская Glaverbel вложила 3,5 млн евро в новое производство автостекол. Теперь завод будет выпускать боковые стекла повышенной кривизны для Renault и Kia, а в мае в Боре приступят к строительству нового комплекса, на котором с 2006 г. будет выпускаться порядка 1 млн лобовых, около 1 млн задних и 4 млн боковых стекол в год. До сих пор иностранцы лобовые и задние стекла на Борском заводе не закупали, ссылаясь на низкое качество. Но новый комплекс все изменит. Представитель Ford говорит, что компания уже обсуждает с Борским заводом возможность закупки лобовых стекол на все Focus, собираемые во Всеволожске, а в “Северсталь-Авто” не исключают, что будут закупать в Боре стекла для Ssang Yong Rexton. На самом Борском заводе помимо Ford и Renault к числу потенциальных клиентов причисляют и Toyota, официально еще не объявившую о старте своего проекта в России. Но Борский завод может оказаться частным успешным случаем локализации производства комплектующих: стекло неудобно везти через всю Европу, даже если его импорт не облагается пошлинами. Поэтому еще не факт, что сниженные таможенные пошлины на импортные детали для промышленной сборки машин, утвержденные на этой неделе, будут стимулировать развитие производства комплектующих внутри страны.