Наука олигархам


В феврале 2004 г. “Норникель” и РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Компания вложила больше $30 млн в исследования и разработки по созданию топливных элементов. Эти устройства предполагается использовать в водородной энергетике, которая считается едва ли не главной альтернативой современной энергетике, основанной на использовании углеводородов. На закупку оборудования, приборов и материалов для академических институтов было потрачено всего $11 млн. Остальные деньги ушли на орграсходы и оплату труда исследователей.

Опыт оказался не слишком успешным. В распоряжении “Ведомостей” оказался фрагмент письма вице-президента “Норникеля” Владимира Пивнюка вице-президенту РАН Геннадию Месяцу с отзывом на предоставленный РАН отчет по работам. Несмотря на ряд положительных результатов, пишет Пивнюк, отчеты по нескольким НИОКР приняты быть не могут, в том числе потому, что исследователями не представлено никакой информации о патентной ситуации с результатами НИОКР – иными словами, заказчик не поставлен в известность о том, не были ли запатентованы в прошлом результаты оплаченных им работ.

“Норникель” инвестирует в водородную энергетику, потому что это отвечает его коммерческим интересам – в “водородных” технологиях так или иначе используются все металлы, добываемые компанией, объясняет Пивнюк. По его мнению, эти инвестиции были ненапрасными: сотрудничеством с РАН “Норникель” доволен на 70%. Именно такова доля разработок, имеющих, по словам Пивнюка, “приличный потенциал коммерциализации”.

Впрочем, на этом успешное сотрудничество “Норникеля” с академической бюрократией и закончится. Академия наук страдает от неэффективного менеджмента. “Это не вина, а беда академии, ведь не секрет, что она находится в очень тяжелом финансовом и кадровом состоянии”, – говорит Пивнюк. К тому же в России не только отсутствуют инновационные механизмы, но и возведены абсурдные препятствия на пути финансирования науки корпорациями и коммерциализации научных разработок. “Например, налоговое законодательство позволяет закупать академическим институтам научное оборудование и приборы только из прибыли, которой у них нет по определению, – объясняет Пивнюк. – В итоге корпоративные заказчики должны перечислять им средства для уплаты налога”.

В результате совет директоров “Норникеля” решил создать отдельную Национальную инновационную компанию “Новые энергетические проекты”. Ее руководителем станет президент холдинговой компании “Новые программы и концепции” Борис Кузык, рассказывает Пивнюк. Она будет напрямую работать с академическими институтами, которые достигли успехов в разработке водородных технологий. Кузык от комментариев воздержался.

В фундаментальных исследованиях у нас остался серьезный потенциал, но разрыв между научными исследованиями и пригодными к продаже инженерными предложениями слишком велик, говорит директор по инвестициям компании “Русские технологии” Владимир Бернштейн. “Технологии по топливным элементам в российских научных центрах имеются. Однако конкуренция академической науки с западными корпорациями, где уже есть не только НИОКР, но и промышленные системы с использованием топливных элементов, невозможна. Поэтому инициатива создать частную компанию с ориентированным на коммерциализацию менеджментом – это единственно правильное решение”, – говорит Бернштейн.