ПРАВИЛА ИГРЫ: Бесконечный передел


Когда дело “ЮКОСа” только начиналось, многие опасались, что вред от этого дела будет состоять не только в том, что бизнесмены начнут бояться политиков – что плохо и для бизнеса, и для политики, – но и в том, что разрушение статус-кво приведет к усилению борьбы за собственность между самими бизнесменами. Как это часто бывает с опасениями экспертов, они полностью оправдались. Если корпоративные войны на металлургических комбинатах еще можно счесть продолжением бурных 90-х, то конфликт вокруг “Газпрома” и “Роснефти”, который перешел все мыслимые границы приличия, и ситуация вокруг группы “Альфа” – типичные плоды курса на “бесконечный передел”, выбранного летом 2003 г.

Ситуация вокруг “Альфы”, конечно, не кажется пока особенно неприятной. Документ о якобы готовящемся уголовном деле против владельцев бизнес-империи, распространенный на прошлой неделе, выглядит полноценной фальшивкой. Слова помощника президента о том, что на встрече президента с руководством ТНК-BP не обсуждался вопрос о налоговых претензиях, до некоторой степени обнадеживают. Изящная идея с национализацией “российской” части ТНК-BP, не затрагивающей интересы “британской” части, тоже очень похожа на пропагандистскую липу противников “Альфы”. Хотя, надо сказать, я слышал, что в марте этого года предполагалось собрать в Кремле экономистов с мировым именем, включая нобелевских лауреатов, с тем чтобы они помогли оценить – и своим именем придать вес оценке – стоимость “справедливой” деприватизации крупнейших российских компаний. Что-то с этим проектом не вышло, но все-таки идея масштабного пересмотра итогов приватизации по-прежнему не дает кому-то покоя.

К сожалению, даже небольшие политические проблемы оборачиваются для крупной компании серьезными издержками. Еще в самом начале дела “ЮКОСа” его руководители жаловались, что атака на владельцев компании привела к стремительному разрушению внутренней иерархии. Менеджеры всех уровней стали покидать компанию, и зачастую уход сопровождался уводом активов или просто воровством. А ведь если чем и отличаются олигархические конгломераты от государственных монстров – это значительно более низким уровнем внутреннего воровства. Обратный ход – от современной корпорации до предприватизационного состояния – занимает, оказывается, куда меньше времени.

Впрочем, у активного передела собственности современными методами есть приятные стороны даже для независимого обозревателя. (Про зависимых обозревателей я не говорю – для них это период сплошной малины.) И вправду, приятно почувствовать себя человеком столь же влиятельным и столь же информированным, как министр экономразвития Греф или министр финансов Кудрин. Когда кто-нибудь из них высказывается, например, о делах “Газпрома” или “Роснефти”, я прямо вижу себя – вот этот человек, совсем как я, искренне интересуется развитием событий, хотя и знает довольно мало, вот и у него есть собственное мнение, которое никак не влияет на происходящее. А иной замминистра, судя по серьезности тона, принимает титаническое сражение двух госкомпаний близко к сердцу. С такой же страстью он мог бы переживать за любимую футбольную команду. И с тем же успехом предлагать собственные решения проблем, пусть даже в данном случае они и называются постановлениями правительства.