Занял на родине


Практика заимствований российских банков становится все богаче. Так, в начале года Сбербанк и Внешторгбанк впервые разместили субординированные евробонды на общую сумму $1,75 млрд. Затем Внешторгбанк привлек рекордный для российских банков синдицированный кредит на $450 млн, однако неделю спустя Газпромбанк поднял планку на новый уровень – $650 млн.

До сих пор российские банки не ссужали своим коллегам-соотечественникам в рамках синдикаций. “Это новаторство”, – признает начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. Не вспомнил о подобных сделках и зампред правления Росбанка Герман Алиев.

Эксперты уверены, что по стопам “Русского стандарта” вскоре пойдут другие банки. Рынок пристально следит за сделкой, она положит начало новому витку финансирования тех, кто занимается потребкредитованием, уверяет Алиев. С ним согласен и Жидков, отмечая широкое распространение подобных сделок на Западе. Ближайший конкурент “Русского стандарта” – “Хоум Кредит энд Финанс Банк” не исключает возможность проведения такой сделки. Рынок сейчас живет идеей секьюритизации кредитов, в этом году должно состояться еще несколько подобных сделок, прогнозирует Юматов.

Не пытаясь состязаться с госбанками по объему, “Русский стандарт” не уступает им по разнообразию форм привлечения. В марте банк разместил на внутреннем рынке облигаций на 3 млрд руб., а в начале прошлой недели – евробонды на $300 млн. А в пятницу же “Русский стандарт” объявил о привлечении кредита от синдиката российских банков во главе с Московским международным банком на 1,255 млрд руб. В сделке также участвовали Ханты-Мансийский банк, Московский банк реконструкции и развития, “ИНГ Банк” и Связь-банк.

Было и еще одно новшество – свои обязательства “Русский стандарт” обеспечил поступающими платежами по уже выданным потребкредитам.

Все платежи заемщиков “Русского стандарта”, осуществляемые через “Почту России”, будут аккумулироваться на специальном счете в Московском международном банке. Оттуда ежедневно будет списываться необходимая сумма в счет погашения кредита, а оставшиеся средства поступят в “Русский стандарт”, говорит старший вице-президент банка Леван Золотарев. Пока лишь сам портфель потребительских ссуд служил залогом при межбанковском кредите – пару лет назад такую сделку провели МДМ-банк и “Русский стандарт”, вспоминает Жидков.

Использование денежных потоков в качестве обеспечения для российских заемщиков не в новинку: “Газпром” выпускал еврооблигации под экспортные поставки газа, а Росбанк – под платежи клиентов по пластиковым картам (см. врез), отмечает начальник управления финансовых рынков Московского международного банка Андрей Юматов. Но кредит “Русскому стандарту” обеспечен поступлениями денежных средств в счет погашения существующего кредитного портфеля, а не кредитов, которые только планируется выдать, отмечает Золотарев.

При помощи такой схемы “Русский стандарт” занял под 9,5% годовых. Жидков и Алиев считают ставку удачной для заемщика.

По данным “Русского стандарта”, около половины всех погашений его клиенты совершают через почту. И объем поступления на открытый в ММБ счет в несколько раз превосходит требуемый к погашению минимум. “Очевидно, что эта сделка не исчерпала потенциал денежных потоков “Русского стандарта”, – резюмирует Юматов. “Такая программа дает возможность увеличивать объем привлекаемого финансирования по мере роста кредитного портфеля. И это входит в наши планы”, – говорит Золотарев, обещая порадовать рынок и другими формами займов.