Бизнесмены продолжат торг


Но когда Минфин изложил обещания президента в виде законопроекта, предприниматели оказались разочарованы. По их мнению, возможности для произвола у налоговиков сохранились. А ряд норм, вписанных в закон чиновниками, даже утяжеляют бремя налогоплательщиков. Чтобы сблизить позиции сторон, министр финансов Алексей Кудрин создал специальную рабочую группу, куда вошли переговорщики от бизнеса. На прошлой неделе Кудрин дважды встречался с ними, выслушивая претензии к своим законопроектам. Итогом этой работы стала новая версия поправок в Налоговый кодекс, которую Минфин вчера внес в правительство. Кабинет планирует обсудить их 5 мая.

Судя по тексту поправок, предприниматели добились многого. Например, чиновники отказались от идеи взыскивать штрафы без суда и считать налог уплаченным, только когда деньги дошли до казны, а не с момента подачи платежного поручения в банк, как сейчас. Больше всего лоббисты от бизнеса гордятся тем, что им удалось ускорить вычет НДС при капитальных вложениях. “Это настолько важно для компаний, что компенсирует разногласия, которые остались по поводу законопроектов”, – уверяет замруководителя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков.

А разногласий осталось немало. Вопреки пожеланиям бизнеса, Минфин настаивает на том, чтобы сохранить широкий круг оснований для повторных выездных проверок. Как и сейчас, инспектора смогут снова нагрянуть на предприятие под предлогом надзора за нижестоящими налоговыми органами. Нет в законопроекте и исчерпывающего списка документов, которые налоговики вправе запрашивать при камеральных проверках. “А это было одно из принципиальных пожеланий бизнеса”, – напоминает Беляков.

Максимальный срок выездной налоговой проверки в результате компромисса между бизнесом и Минфином оказался намного длиннее, чем планировалось. Вместо двух месяцев, как рассчитывали предприниматели, у инспекторов сохранится возможность растягивать этот срок на год. Два месяца дается на обычную проверку, еще на два месяца ее смогут продлевать налоговики из территориального управления ФНС, плюс два месяца могут быть потрачены на проверку контрагентов налогоплательщика или экспертизу документов. Центральный аппарат ФНС вправе продлить проверку еще на четыре месяца “при наличии достаточных оснований” (список которых, правда, не определен) и “в исключительных случаях”. “Если в законе будут перечислены четкие основания для продления проверки, то мы готовы согласиться с этой конструкцией”, – утверждает один из участников рабочей группы. Ведь каким бы длинным ни оказался этот срок, он все-таки лучше действующего порядка, когда сама инспекция может произвольно продлевать проверку, поясняет он логику представителей бизнеса.

Насторожило предпринимателей и решение чиновников обложить 18%-ным НДС передачу имущества в уставный капитал. Сейчас налог с нее не берется. В Минфине вчера не удалось получить объяснения. “Возможно, таким образом решили прикрыть схему минимизации НДС”, – предполагает Сергей Шаповалов из “Налоговой помощи”. Чтобы сэкономить на налогах, компании предпочитают продавать имущество не напрямую: вносят его в уставный капитал компании, а затем долю в ней продают. Но ради этого не стоит лишать бизнес важной льготы, уверен Шаповалов. Ведь описанная схема используется крайне редко – она имеет смысл только при продаже очень крупного имущества (зданий, заводов и т. п.).

В ответ чиновники предложили внести поправку в Таможенный кодекс, которая бы нивелировала негативный эффект от введения НДС для вкладов в уставный капитал “для добросовестных налогоплательщиков”, рассказывает один из участников рабочей группы. Если представителям бизнеса так и не удастся договориться с Минфином до заседания правительства, они смогут исправить законопроекты на этапе их прохождения через Госдуму, обнадеживает руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов.