Через год Россия станет импортером денег


Вчера на коллегии Минфина Кудрин заявил, что тенденция прежних лет, когда капитал бежал из страны, скоро изменится. Величина чистого оттока капитала является одним из важнейших показателей доверия бизнеса и инвесторов. В 2000 г. отток капитала составлял $24 млрд. В 2003 г. Россия была, как никогда, близка к тому, чтобы отказаться от статуса донора капитала – его чистый отток составил $1,9 млрд. Однако в прошлом году из-за дела “ЮКОСа” и налогового прессинга из страны вывезли $9,4 млрд.

Кудрин уверен, что уже в этом году чистый отток капитала сократится до $4,8 млрд, а в следующем году можно ждать импорта средств в размере $1,5 млрд. В два последующих года чистый приток капитала увеличится до $6,9 млрд и $11,6 млрд. Положительное сальдо движения капитала станет, по мнению Кудрина, следствием макроэкономической стабильности и восстановления доверия бизнеса к власти.

Минэкономразвития “расходится в прогнозах” с Минфином, говорит руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Подчиненные Германа Грефа ожидают, что в 2005 г. чистый отток капитала составит $7,9 млрд. Он снизится до $3,5 млрд в следующем году и только с 2007 г. сменится чистым притоком в $3 млрд. Год спустя эта цифра возрастет до $10,3 млрд. Начальник отдела Минфина Оксана Сергиенко говорит, что оба министерства используют единую методологию, но не совпадают в оценке темпов валового оттока капитала. “В Минэкономразвития согласны с нами, что банки и предприятия будут снижать приобретение активов за рубежом, но они считают, что темпы такого снижения будут меньше, чем прогнозируем мы”, – поясняет она. Клепач обосновывает консерватизм министерства тем, что в начале года вновь проявились признаки нарастания оттока капитала. По предварительной оценке ЦБ, отток капитала за три первых месяца достиг $1 млрд. Клепач полагает, что в июне, когда появится уточненная статистика, эта оценка может быть повышена. “Не исключаю, что по итогам года отток будет и больше $7,9 млрд”, – говорит чиновник.

Независимые эксперты также не видят оснований для оптимизма. По оценке эксперта Центра развития Сергея Пухова, в I квартале чистый отток капитала достиг $5,3 млрд. По методологии центра, в январе и марте был зафиксирован резкий отток денег из страны, а в феврале, наоборот, приток. Пухов согласен с Клепачом в том, что ЦБ в июне скорректирует данные платежного баланса. Чистый отток капитала, по методологии Центробанка, возрастет до $3 млрд, предполагает Пухов. Нет “никаких оснований” считать, что до 2009 г. Россию ждет чистый приток капитала, пессимистичен эксперт. По оценке Центра развития, в этом году чистый отток составит $7,3 млрд, а в три последующих соответственно $6,7 млрд, $3,4 млрд, $8,9 млрд.

Не видят данных, подтверждающих перелом тенденции с вывозом денег из России, и в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Эксперт ЦМАКП Олег Солнцев говорит, что в этом году чистый отток капитала вырастет до $10 млрд. В дальнейшем экспорт денег стабилизируется на уровне 2004 г., правда, импорт капитала в ближайшие три года будет расти. По прогнозу ЦМАКП, чистый отток капитала снизится в следующем году до $5 млрд, а в 2007 г. – до $2 млрд. Однако в 2008 г. он вновь увеличится до $5 млрд. Пухов и Солнцев объясняют такой скачок тем, что в 2008 г. проявятся последствия валютной либерализации: порядок трансграничных операций станет более свободным, и у бизнеса появится больше возможностей для маневра капиталами.

“Большего оптимиста в части притока капитала, чем Минфин, среди ведомств нет”, – признает чиновник Белого дома. По его словам, предварительные оценки ЦБ по чистому притоку капитала в 2005–2008 гг. более консервативны, чем у Минфина, но более оптимистичны, чем у Минэкономразвития.