Россию завалят соей


ФГУП “ФАП” готовится заключить крупнейший в новой истории России контракт на поставку 300 000 т бразильской сои на сумму более чем $60 млн, сообщил “Ведомостям” заместитель гендиректора агентства Эмиль Топчиев. Импортную сою ФАП намерен отдать на переработку маслоэкстракционным заводам, а полученные кормовой шрот и соевое масло реализовать на открытом рынке. “Таким образом мы поддержим российских животноводов, которым предложим наш свежий шрот вместо старого импортного”, – говорит Топчиев. Подробности сделки чиновник не раскрывает. По его словам, поставки сои из Бразилии будут идти поэтапно до конца года и первое судно “уже на подходе”. То, что ФАП занялся импортом сои, “Ведомостям” подтвердили в одной из российских компаний – производителей соевой продукции. По словам представителя этой компании, судно с соей должно прийти в Таганрог и компания планирует приобрести у ФАП 20 000 т бобов для собственной переработки.

“Такого объема соевых бобов современная Россия не завозила никогда”, – удивляется гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По данным ИКАР, самые большие поставки сои были в 1992 г. – 235 000 т. По оценке директора компании “Русагро-масло” (входит в ГК “Русагро”) Вячеслава Китайчика, из 300 000 т бобов получится 240 000 т соевого шрота. Это около 60% прошлогоднего импорта. Поэтому планы ФАП насторожили импортеров. “Сейчас шрот везут многие, и появление среди них еще и ФАП означает усиление конкуренции”, – говорит гендиректор СП “ЗАО “Белгород Экспорт Импорт” (входит в группу W.J.) Надежда Мелентьева. В “Вит-Агро”, ожидают, что ФАП обвалит рынок. “Цены резко пойдут вниз, а ситуация для импортеров и сейчас не лучшая – даже дешевое зерно уже никому не нужно”, – говорит представитель компании.

Предложение ФАП понравилось производителям масла и птицы. “В России соевый шрот стоит порядка $380 за тонну, в то время как в Европе – $320. Чем больше на рынке будет предложение, тем более конкурентной будет цена”, – говорит гендиректор компании “Ставропольский бройлер” (входит в группу “Агрос”) Михаил Докукин. За право перерабатывать государственную сою могут побороться всего три группы – “ОГО”, “Русагро” и W.J. По словам Китайчика, именно им принадлежат шесть МЭЗ, специализирующихся на переработке сои.

Впрочем, представитель W.J. Мелентьева заявила “Ведомостям”, что перерабатывать государственную сою на своих белгородских заводах компания не планирует. Китайчик, напротив, не исключает, что согласится взять на переработку сою у ФГУП “ФАП”. В “ОГО” получить комментарии не удалось, но в беседе с “Ведомостями” Топчиев в качестве одного из претендентов на переработку сои назвал именно этот агрохолдинг.