Лицензии для посредников


Страховые брокеры, как и страховые агенты, выполняют функции посредника при заключении договора страхования. В прошлом году базовый страховой закон разделил их функции, запретив брокерам выполнять агентские функции, и наоборот. Брокеры являются представителями клиентов и обязаны защищать их интересы, а агенты – представители страховщиков. Брокер в отличие от агента может перестраховывать риски в России и за рубежом. Деятельность страховых агентов не подлежит лицензированию, а брокеры должны получить лицензии до 1 июля 2007 г.

Вчера замруководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Владимир Ионкин заявил, что регулятор сможет начать лицензирование 1269 зарегистрированных страховых брокеров уже в этом году. До этого брокеры не лицензировались – им было необходимо лишь уведомить страховой надзор о своем существовании при регистрации. Сколько брокеров работает на рынке, в ФССН не знают: о прекращении своей деятельности они сообщать не обязаны.

Ионкин говорит, что для начала лицензирования ФССН необходим типовой образец договора между брокером и клиентом и новая форма отчетности для брокеров. Разработать документы и утвердить их должен Минфин. Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева надеется, что приказ Минфина, устанавливающий требования к лицензионным документам субъектов страхового рынка, в том числе и брокеров, будет готов в III квартале этого года. “Сейчас он находится на этапе согласования”, – говорит она.

Идее лицензирования брокеры не рады. “Мы должны получить лицензию, вынуждены встать под надзор, а что нам будет от этого?” – задается вопросом председатель правления ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов Владимир Бирюков.

Брокеры неоднократно высказывались не только против лицензирования, но и против лишения их агентских функций. По словам директора московского представительства международного брокера Cooper Gay Владимира Горячкина, на практике брокеру всегда приходится учитывать интересы и клиента и страховщика.

Потеря агентских функций лишила брокеров основного источника дохода – комиссионных от страховщика. В результате брокерам пришлось выделить продажи в отдельные – агентские компании, которые по закону имеют право получать комиссионные. Так поступили в компании “Страховой магазин “Эксперт” – ее агентские подразделения продают полисы, а брокер, в штате которого остались одни юристы, защищает интересы клиента. Гендиректор этой компании Вячеслав Романников говорит, что брокерская компания будет получать лицензию, так как намерена продолжать обслуживать интересы клиентов. Лицензию, по словам Горячкина, будет получать и московское представительство Cooper Gay – международным брокерам важно сохранить бизнес по перестрахованию.

Но большинство небольших брокеров может не согласиться на лицензирование. Бирюков считает, что около 70% брокеров занимается только автострахованием и обязательной автогражданкой и являются по сути агентами. “Такие компании могут продолжить работать без лицензий, исключив из устава и названия слово “брокер”, – говорит он.