Россия поддержит евро


Вчера Центробанк объявил, что за неделю золотовалютные резервы выросли на $1,5 млрд и 22 апреля достигли рекордных $141,3 млрд. По этому показателю Россия борется за 6-е место с Индией, уступая лишь Японии ($841 млрд), Китаю ($610 млрд), Тайваню ($247 млрд), Корее ($202 млрд) и Сингапуру ($185 млрд). А к концу года, по оценкам министра финансов Алексея Кудрина, резервы достигнут $175 млрд.

Такой прогресс не остался без внимания участников мирового валютного рынка. Если раньше структура российских резервов их не интересовала, то с конца прошлого года руководители Банка России своими заявлениями начали “двигать” котировки. Например, в конце ноября, когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о планах России увеличить долю евро в резервах, евро подорожал почти на 1% – с $1,308 до $1,318 за евро. Впоследствии наши чиновники еще не раз делали подобные заявления, каждый раз своими словами вызывая продажу долларов. Для сравнения, когда Южная Корея в конце февраля заявила о планах разнообразить свои резервы, доллар за день подешевел к евро и иене на 1,4%.

На днях Улюкаев снова обрадовал поклонников евро, сообщив, что ЦБ намерен в ближайшей перспективе увеличить долю евро еще и в бивалютной корзине, на основе которой определяется курс рубля, с 20% минимум до 30%. Это заявление “в некоторой степени оказало поддержку евро”, признает стратегический валютный аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein Камаль Шарма, приводя его в пример того, как действия России по диверсификации ее валютных резервов могут повлиять на ситуацию на мировом валютном рынке. “Участники рынка стали обращать внимание на это, хотя Банк России, конечно, не имеет того веса на международной арене, как Банк Японии или Народный банк Китая”, – говорит Шарма.

Поведение крупнейших держателей валютных резервов, к которым теперь относится и Россия, в последнее время стало одним из основных факторов, определяющих динамику мировых валютных курсов, объясняет директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев. Раньше центробанки хранили свои резервы в долларах, но с введением евро и постепенным укреплением его позиций многие задумались о том, чтобы разнообразить свои накопления. Реакция рынка очевидна: продажа даже небольшой доли валюты способна обвалить ее котировки. Диверсификация резервов может быть дополнительным фактором, ограничивающим потенциал роста доллара, отмечает начальник отдела валютного анализа Citigroup Джефф Янг.

Теперь аналитики задумались о том, как может повлиять на рынок досрочное погашение долга России Парижскому клубу кредиторов. Кудрин и другие высокопоставленные российские чиновники не исключали достижения договоренностей уже в мае. Соглашение может быть подписано на ближайшем заседании клуба 10 мая, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов.

На 1 января 2005 г. Россия была должна Парижскому клубу около $43 млрд. Из них примерно 80%, по оценкам “Траста”, приходилось на страны еврозоны и, значит, должны возвращаться в евро. В этом году Минфин намерен вернуть кредиторам $15 млрд. Скорее всего, полагает аналитик “Тройки Диалог“ Антон Струченевский, необходимую сумму чиновники возьмут из резервов, в которых на долю евро приходится порядка 25%. Затем ЦБ постепенно восстановит их структуру, добавляет начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. Аналитик ABN Amro в Нью-Йорке Азиз Макмэн не исключает, что Центробанк не станет затягивать этот процесс и тогда его действия поддержат падающий с начала года евро. С ним согласна и главный стратег-аналитик по валютному рынку RBC Capital Markets Моника Фэн: даже покупая 1 млрд евро в месяц, ЦБ не даст ему опуститься ниже отметки в $1,27/евро. (Использованы материалы Dow Jones.)