Волна террора


По данным Госдепартамента США, в прошлом году в мире произошел 651 акт международного терроризма (из них в Ираке – 201), в которых пострадали “более 9000” человек, в том числе 1907 – погибли. В число крупнейших терактов в докладе включены захват заложников в российском Беслане 1–3 сентября 2004 г. (более 330 погибших), взрыв на мадридском вокзале Аточа (погиб 191 человек) 11 марта и взрыв филиппинского парома Superferry-14 27 февраля (130 погибших).

Согласно методике подсчета, принятой в Госдепартаменте, учету подлежат теракты, в результате которых погибли или были ранены люди либо был нанесен ущерб собственности на сумму более $10 000. При этом актами международного терроризма считаются вылазки, среди жертв или участников которых присутствуют граждане более чем одной страны. Например, как заявил в среду журналистам директор Национального антитеррористического центра США Джон Бреннан, “нападение на школу в Беслане рассматривается как международный терроризм, поскольку один из нападавших был узбек, а другой – казах. Если бы не это [теракт в Беслане] не был бы включен в статистику”.

Показатели прошлого года заметно выше показателей 2003 г., когда, по данным Госдепартамента, в мире произошло только 175 вылазок террористов (в Ираке – 22).

Сильное расхождение между количеством терактов в 2003 и 2004 гг. заставили Госдепартамент принять в начале апреля решение не публиковать данные за прошлый год. Однако после того, как с цифрами были ознакомлены конгрессмены, один из них, Генри Ваксман, направил открытое письмо госсекретарю Кондолизе Райс, потребовав ознакомить американскую общественность с тревожной статистикой. “В Ираке, где мы тратим миллиарды долларов на восстановление порядка, число террористических атак в 2004 г. выросло в девять раз по сравнению с 2003 г.”, – констатировал Ваксман.

Однако, как заявил Бреннан, данные 2003 и 2004 гг. невозможно сопоставлять, поскольку новый доклад – результат “гораздо более тщательного исследования”.

“Такой рост числа терактов связан с изменениями в методах подсчета, – соглашается Дэвид Хэймэн из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, – Хотя усиление террористической активности в мире действительно имеет место”. Аналогичного мнения придерживается и профессор Академии ФСБ Александр Плеханов. В одном Ираке в отдельные дни происходит по несколько терактов, включение которых в общую статистику зависит от интерпретации правил подсчета, напоминают эксперты. По мнению Хэймэна, публикация доклада “ставит администрацию США в неудобное положение, поскольку на фоне этих цифр сложно говорить об успехе глобальной антитеррористической кампании”.

“Расхождения могут быть связаны с занижением показателей террористической активности в 2003 г.”, – допускает Ариэль Коэн из Heritage Foundation. В целом, по его мнению, результаты исследований Госдепартамента “сильно зависят от текущих политических установок”, поэтому их выводы вовсе не обязательно отражают реальные состояние и динамику международного терроризма.

Основной угрозой для США, по мнению Госдепартамента, в 2004 г. оставалась террористическая сеть “Аль-Каида”. За последний год США и их союзникам по антитеррористической коалиции удалось серьезно ослабить “Аль-Каиду”, арестовав ряд ее крупных функционеров. Однако сеть смогла адаптироваться к новым условиям и теперь уделяет основное внимание пропаганде своей идеологии и методов борьбы среди местных террористических групп по всему миру.

Ряд государств, отмечается в докладе, продолжают поддерживать терроризм. В их число входят Куба, Сирия, КНДР и особенно Иран. Иран и Сирия вызывают особое недовольство США своей поддержкой ливанского движения “Хезболла” и палестинских террористических организаций. С другой стороны, Ливия и Судан, отмечается в докладе, сделали ряд важных шагов в направлении участия в международной борьбе с терроризмом.

Россия, констатируют в Госдепартаменте, в 2004 г. “продолжала ориентировать свою внешнюю политику” на борьбу с терроризмом, активно участвуя в деятельности FATF и обмениваясь информацией с США и странами ЕС. Что до террористической активности на российской территории в 2004 г., то она, по мнению авторов доклада, является во многом “доморощенной” – производной от чеченского сепаратизма. При этом признается связь чеченских террористов с международными террористическими организациями. По мнению Коэна, в США “растет понимание” того, что “борьба чеченского народа за отделение от России была узурпирована террористами”.