Властелин-кузнец

– Как вы оцениваете своего персонажа из “Царства небесного”?

– Он не похож на стандартного супергероя, к примеру гладиатора, которого в прошлом историческом фильме Ридли Скотта сыграл Рассел Кроу. Это герой, который сомневается в себе. В самом начале фильма он теряет жену и ребенка и ищет ответ на вопрос: “Как Бог позволил такому случиться?”. Он становится нигилистом. Именно эти экстраординарные обстоятельства становятся причиной того, что он едет в Святую землю. Все свои поступки он совершает не из корысти. Ему надо найти ответ на вопрос: “Кто есть Бог?”. Знаете, во время съемок я часто думал: “Каким образом я стал ведущим актером в фильме самого Ридли Скотта?”. И еще: “Готов ли я к такой ответственности?”. Мне кажется, что когда непредвиденная ответственность ложится на плечи человека, то у него открывается второе дыхание и он начинает совершать необыкновенные поступки. Это роднит меня с моим героем.

– Каков, в вашем понимании, основной посыл фильма?

– Главная мысль в том, что человек становится по-настоящему человеком, если он своими поступками улучшает мир. Когда отец моего героя посвящает его в рыцари, он произносит такую клятву: “Без боязни гляди в лицо врагу. Говори правду, даже если она приведет тебя к смерти. Помогай беспомощным”. Мой персонаж живет согласно этой клятве. Очень важно, что он защищает Иерусалим и его жителей вне зависимости от их веры. Это фильм об уважении к человеческой жизни. Недавно я ходил на концерт U2. Когда Боно пел на сцене, на экране за ним появился текст “Декларации прав человека” – напоминание о том, что все люди равны. Чисто идеологический вроде бы ход – но подействовал!

– Ваше личное кредо?

– Уважать всех – от швейцара до режиссера фильма.

– Какие фильмы Ридли Скотта вы любите больше всего?

– Ранние: “Дуэлянтов”, “Чужого”, “Бегущего по лезвию бритвы”. Ридли Скотт – великий режиссер, это ощущают все, кто с ним работает. Я закончил актерскую школу всего шесть лет назад. Мне еще предстоит многому научиться, наделать много ошибок. Поэтому надеюсь, что и в будущем мне удастся работать с режиссерами такого масштаба.

– Вы продолжаете изучать буддизм?

– Да, уже продолжительное время, но все равно считаю себя в этом деле новичком. Все началось с того, что я обсуждал со своим ментором некоторые идеи буддизма и после этого должен был переносить их на холст. Мне кажется, что главное – это найти жизненный баланс. Вести здоровый образ жизни. Поддерживать хорошие отношения с семьей и друзьями. Многого я достигаю с помощью медитации. Такая жизненная позиция помогает мне выстраивать и отношения с поклонниками. Некоторых актеров поклонники раздражают, мои же кажутся мне замечательными. Иногда я получаю письма от маленьких детей, которые пишут, что я изменил их жизнь. У всех нас бывают трудные жизненные ситуации, и иногда люди находят ответы на вопросы в фильмах. Я напоминаю себе о том, что десятилетние девочки постоянно находятся в поисках кумира. Им нужен кто-то, о ком можно мечтать. Сегодня это я, завтра – кто-то еще.

– Если не ошибаюсь, вашим личным кумиром остается Джонни Депп?

– Он… непродажный. Всегда снимается в интересных фильмах. Я также люблю Пола Ньюмена. Его благотворительный фонд заработал 150 млн. Обожаю его роль в “Буче Кэссиди и Санденсе Киде”. Мне нравится Дэниел Дэй-Льюис, особенно в “Моей прекрасной прачечной” и “Моей левой ноге”. Из актеров прошлого выделяю Стива Маккукина. Ну а Джонни Деппа я полюбил после “Эдварда Руки-ножницы”.

– Вы особенно подчеркнули, что у Ньюмена есть свой благотворительный фонд. Вы сами тоже занимаетесь благотворительностью?

– Я стал послом компании Peace Games, она учит подростков тому, как избегать агрессии.

– Это проникновение в души подростков помогло вам в момент перехода от роли рыцаря в “Царстве небесном” к роли современного подростка в фильме Кэмерона Кроу “Элизабеттаун”, в котором вы снялись только что?

– Мне пришлось подстричься, сбрить бороду и стать американцем. Между англичанами и американцами – пропасть. Пришлось работать над акцентом. Впрочем, я давно живу на две страны и рад этому. Я купил дом в Лондоне, но бываю там редко. Америка предоставила мне огромные возможности. Хотелось бы, чтобы и в Англии стали с такой же уверенностью снимать кино.

– В чем ваши амбиции?

– Моя работа – это и есть мои амбиции. Я отношусь к работе серьезно. Стараюсь не опаздывать. Главное, считаю, не забывать о своих корнях. Я всегда хотел быть не кинозвездой, а очень хорошим актером. У меня был замечательный учитель в театральной школе. В обычной школе я плохо учился, потому что у меня дислексия, поэтому всю энергию отдавал актерству. Атрибуты известности – это только приложение к главному. У меня есть хорошая семья и друзья. Мне кажется, я знаю, кто я есть на самом деле. Я не читаю то, что обо мне пишут, потому что каким бы неправдоподобным это ни было, что-то из написанного и совранного все равно откладывается в голове. Сегодня ты на обложке журнала, а завтра – нет. Лучше не обращать на эти вещи никакого внимания.