Без посредников


С ним согласен аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “РИТЭК лишается нерыночных преференций, – отмечает он. – Вероятно, это несколько снизит его стоимость, но “ЛУКОЙЛ” поступает правильно, делая свою структуру более прозрачной и понятной для инвесторов”. А Сергей Суверов из Газпромбанка полагает, что “ЛУКОЙЛу” просто надоело делиться прибылью с миноритарными акционерами РИТЭКа. Эксперт не исключает также, что, готовясь к консолидации акций РИТЭКа, материнская компания не прочь несколько снизить его стоимость. Так и произошло. В течение прошлой и начале этой недели котировки акций компании в РТС последовательно снижались – с $4,7 до $4,18 за акцию.

До последнего времени “ЛУКОЙЛ” владел 38,6% акций РИТЭКа напрямую и 20,5% – через свою 100%-ную “дочку” “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь”. Но в конце марта правление холдинга одобрило приобретение “ЛУКОЙЛом – Западная Сибирь” еще до 5% акций РИТЭКа, так что теперь его доля, возможно, уже увеличилась.

Между “ЛУКОЙЛом” и РИТЭКом всегда были особые отношения уже хотя бы потому, что гендиректор последнего Валерий Грайфер на протяжении нескольких лет бессменно возглавляет совет директоров “ЛУКОЙЛа”, а его президент Вагит Алекперов занимает аналогичный пост в РИТЭКе. Многие топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа”, начиная с его главы, долгое время были акционерами РИТЭКа и лишь в этом году стали продавать свои бумаги.

Вероятно, одним из элементов этих особых отношений было то, что РИТЭК долгое время арендовал месторождения, принадлежащие “ЛУКОЙЛу”. Это, в частности, Икилорская площадь, где за прошлый год арендатор добыл 176 000 т нефти, и Тевлинско-Русскинское месторождение с добычей 207 000 т. Кроме того, РИТЭК имеет договор о совместной добыче с “ЛУКОЙЛом – Западная Сибирь” и компанией “Когалымнефтепрогресс” (КНП) на лукойловских месторождениях. По этому договору в 2004 г. КНП добыл 1,12 млн т нефти. Эта компания на 41% принадлежит РИТЭКу, но ее объемы добычи полностью консолидируются в его отчетности.

Всю остальную нефть компания добывает на собственных лицензионных участках. В 2004 г. общий объем ее производства составил 3,56 млн т. Таким образом, если бы у РИТЭКа не было арендованных месторождений и договора о совместной деятельности, его добыча составила бы чуть более 2 млн т.

Вероятно, скоро так и будет. В отчете инвесткомпании “Атон” со ссылкой на гендиректора “ЛУКОЙЛа – Западная Сибирь” Владимира Некрасова сказано, что “ЛУКОЙЛ” решил сократить число месторождений, арендуемых у него РИТЭКом. А договор о совместной добыче с КНП истек в апреле, и теперь он превратился в компанию, занимающуюся только обслуживанием месторождений. О возможном прекращении арендных отношений с РИТЭКом говорил на прошлой неделе, выступая перед инвестиционными аналитиками, и вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун.

Пресс-секретарь РИТЭКа Мария Славкина напоминает, что еще в начале марта Грайфер в одном из своих интервью сказал, что компания выполнила свою миссию на лукойловских месторождениях – внедрила современные технологии добычи и подняла дебиты скважин. Поэтому, сказал Грайфер, на эти месторождения вернется их владелец – “ЛУКОЙЛ”. То же самое говорит и представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский, подчеркивая, что все акционеры РИТЭКа были заранее оповещены о грядущих переменах в производственной структуре компании.