“Газпром” снизил добычу газа


“Сомневаюсь, что это сезонный фактор, зима была холодной”, – не соглашается аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Кроме того, он отмечает, что “Газпром” тратит значительные средства на инвестиции в электроэнергетику. В прошлом году монополия аккумулировала более 10% акций РАО “ЕЭС России” и блокирующий пакет акций “Мосэнерго”. Более того, судя по тому, что Газпромбанк просит Федеральную антимонопольную службу одобрить покупку 30% акций “Мосэнерго”, монополия собирается продолжать инвестиции в энергетику, отмечает Лукашов.

Вчера ЦДУ ТЭК опубликовал данные по добыче газа в России в январе – апреле текущего года. Общая добыча выросла на 2,5% – с 221,6 млрд куб. м в прошлом году до 227 млрд куб. м. За этот же период “Газпром” снизил добычу на 1,4% с 191,25 млрд куб. м до 188,54 млрд куб. м. Впрочем, подобное наблюдалось и в начале прошлого года. Но в итоге монополия увеличила добычу.

В “Газпроме” и сейчас не собираются драматизировать ситуацию. “По предварительным данным, к концу года мы планируем добыть 547 млрд куб. м, что на 2 млрд больше, чем в прошлом году”, – утверждает сотрудник монополии.

Чиновников снижение показателей “Газпрома” тоже не беспокоит. Снижение добычи в I квартале – нормальное явление и для газовиков, и для нефтяников, уверен сотрудник Минпромэнерго. По его словам, это связано с сезонными особенностями добычи. “По итогам года “Газпром” свое отыграет”, – считает чиновник.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров склонен согласиться с доводами “Газпрома”. Он отмечает, что прошлый год был високосным, поэтому нынешнее снижение – вполне закономерное явление. При этом Нестеров ожидает, что по итогам года “Газпром” увеличит добычу до 550 млрд куб. м.

Он также полагает, что “Газпром” стал больше ощущать себя монополистом транспортным, чем газовым. По словам Лукашова, компания все больше и больше средств зарабатывает на транспортировке газа. Вчера же стало известно о том, что “Газпром” попросил Федеральную службу по тарифам (ФСТ) повысить тариф на транспортировку газа для независимых производителей на 30%. Об этом “Интерфаксу” сообщил начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли ФСТ Денис Волков. По словам Волкова, ФСТ запросила у “Газпрома” дополнительные документы, обосновывающие такое повышение, в частности бюджет компании.

Он затруднился сказать, могут ли быть повышены тарифы и с какого момента. В последний раз тарифы на транспортировку газа для независимых производителей были повышены полгода назад. С 1 октября 2004 г. они увеличились на 17% – до 19,37 руб. за 1000 куб. м на 100 км. Между тем “Газпром” просил повысить этот тариф на 37% с 1 января 2005 г. Но поскольку государство не одобрило тогда бюджет монополии, вопрос с повышением транспортных тарифов остался открытым.

Сотрудник одной из независимых газовых компаний инициативой “Газпрома” удивлен не был. “Это традиционная практика “Газпрома”, – сетует он. Собеседник “Ведомостей” отмечает, что его компания готова платить повышенный тариф. Но он настаивает на том, что тарифы для независимых производителей и для “Газпрома” должны быть одинаковыми.