Из первых рук


Начальник отдела анализа долговых обязательств “УралСиба” Борис Гинзбург говорит, что у инвесторов с середины апреля появилась возможность сыграть на разнице цен российских облигаций при размещении и после появления бумаг на вторичном рынке. По его оценке, корпоративные бонды, размещенные на апрельских и майских аукционах, могут подорожать после начала вторичных торгов на 0,5–1% от номинала. В “УралСибе” напоминают, что большая часть размещенных недавно корпоративных бондов торгуется сейчас на ФБ ММВБ выше номинала. По словам Гинзбурга, форвардные сделки на облигации “РТК-Лизинг – 4”, размещенные 12 апреля, уже через 10 минут после их аукциона стали заключаться по цене выше номинала. Доходность облигаций “Московская область – 5” при размещении в начале апреля составляла 9,2% годовых, а к началу мая снизилась до 8,78%.

В середине апреля на рынке корпоративных рублевых облигаций начался бурный рост. Аналитики “Ренессанс Капитала” отмечают, что с того времени их котировки выросли почти на 1%. Рублевые бумаги, по мнению аналитиков “УралСиба”, стали дорожать за счет благоприятной конъюнктуры рынка российских евробондов, большого объема свободных средств и надежд аналитиков на укрепление рубля. “На растущем рынке спрос во время большинства аукционов превышал предложение”, – говорит аналитик “Атона” Алексей Ю. В “УралСибе” советуют покупать на внебиржевом рынке бонды “ПИТ-2”, “СЗТ-3”, “Русский стандарт – 4”. А наиболее привлекательными аналитики считают облигации “АИЖК-5”, которые могут войти в ломбардный список ЦБ и появиться на вторичном рынке сразу после размещения.

Аналитик “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев вспоминает, что облигации “Сибирьтелеком-3” были размещены в начале апреля по 100% от номинала, а сегодня на “сером рынке” они котируются по 115–125%. “Но эта идея хороша для тех, кто искренне верит в рынок”, – говорит Моисеев. Он напоминает, что корпоративные бонды могут обращаться на вторичном рынке только через полтора месяца после размещения. “За это время конъюнктура долгового рынка может резко измениться, – говорит Моисеев. – Ведь последнее время инвесторы оглядываются не только на российские политические риски, но и на политику Федеральной резервной системы США”. Поэтому никто не гарантирует, что игроки смогут выгодно продать эти бумаги после размещения. Алексей Ю считает, что все зависит от качества эмитента – рост ждет только надежные бумаги, а другие будут дорожать, только если будет расти весь рынок. Аналитик “Тройки Диалог” Анна Матвеева, наоборот, уверена, что у облигаций “молодых эмитентов” потенциал роста намного выше, чем у старожилов рынка. “Если компания давно представлена на долговом рынке, то у инвесторов мало причин играть на повышение ее бондов, – говорит она. – А облигации без кредитной истории всегда размещаются с премией к рынку”.