Новиков освободит ГУМ


О том, что Аркадий Новиков откроет 16 кафе и ресторанов в ГУМе, “Ведомостям” рассказал председатель наблюдательного совета контролирующей ГУМ компании “Боско ди Чильеджи” Михаил Куснирович. По его словам, в начале года акционеры ГУМа сделали Новикову соответствующее предложение и получили согласие ресторатора. Детали совместного проекта обсуждаются, его реализация намечена до 2007 г. Аркадий Новиков подтвердил договоренность с Куснировичем через своего пресс-секретаря Екатерину Дроздову.

Куснирович отметил, что речь идет о создании совместного предприятия ГУМа и Новикова. Ресторатор должен разработать для ГУМа оригинальные концепции от столовой и классического фаст-фуда до знакового дорогого ресторана, “которые логичным и гармоничным образом разместились бы на всех линиях и этажах ГУМа”. При этом инвестировать в проект будут обе стороны. Размер инвестиций партнеры не называют, ссылаясь на незавершенность расчетов. Исполнительный директор агентства ресторанного консалтинга “Ресткон” Андрей Петраков считает, что открытие 16 разноплановых заведений в ГУМе может стоить около $8–10 млн: “Кухни наверняка каким-либо образом будут объединены, поэтому бюджет будет меньше. Хорошую столовую можно открыть где-то за $100 000, кафе-ресторан – за $200 000–500 000, а дорогой ресторан – за несколько миллионов”.

По оценке Куснировича, приблизительно 25% из 30 000 ежедневных клиентов ГУМа посещают кафе и рестораны торгцентра. В предпраздничные дни поток покупателей возрастает до 50 000, говорится в годовом отчете ГУМа. Таким образом, общепит ГУМа ежедневно кормит 7500–12 500 человек. “Даже если средний чек составляет $15, с таким количеством клиентов получается гигантский оборот – около $100 000 в день, – рассуждает Михаил Зельман, совладелец ресторанной компании “Арпиком” (“Ле Гато”, Goodman, “Колбасофф”, “Шафран” и др.). – Хотя средний чек наверняка выше – до $20–30”. По мнению Зельмана, Новиков получил очень выгодное предложение: присутствие в ГУМе дает “гарантированное количество покупателей” и “точное понимание, для кого работаешь”. Ресторатор не смог вспомнить другой пример, когда бы общепит торгцентра отдали в одни руки.

“Речь не о том, чтобы отдать Новикову весь общепит ГУМа, а о том, чтобы объединить усилия и опыт предпринимателей, работающих в соприкасающихся областях, – объясняет Куснирович. – Я часто хожу в рестораны Новикова, а он – в мои магазины, мы говорим на одном языке”. “В дорогих торгцентрах всегда наблюдается небольшой перекос на фуд-кортах – там всегда присутствуют слабые арендаторы, которые постоянно меняются, – объясняет Петраков из “Ресткона”. – А в связке ГУМ – Новиков сошлись два сильных брэнда”.

По словам управляющего директора ГУМа Теймураза Гугуберидзе, сейчас в торгцентре работает 12 предприятий общепита – в совокупности они занимают 1440 кв. м. В частности, в ГУМе работают “Кофе-хауз”, “Ростик’с”, “Сбарро”, “Меленка”, ресторан “Корица” и др. Высокопоставленный менеджер ГУМа добавляет, что нынешним арендаторам придется освободить занимаемые площади, но им об этом пока не объявляли. Советник президента “Ростик Групп” Елена Новицкая вчера не нашла в компании менеджеров, осведомленных о планах Куснировича и Новикова. При этом собственные заведения “Боско ди Чильеджи” “Боско-бар” и “Боско-кафе” останутся в ГУМе после прихода Новикова.